기침 폐 질문이요 벌써 몇년정도 될거같아요

성별 남성
나이 32세
기저질환 손발이 자주 정전기가 나요
복용중인 약 없음

이건 왜 이럴까요 자주 기침 나고요 3년전 부터 이러네요 흡연합니다만 잘때도 일어나 있을때도 혹시 면역력 문제일까요? 폐쪽에 자주 통증이 느낌니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 3년이나 지속되는 기침이라면 역류성 식도염, 기침 이형 천식, 후비루, 결핵, 악성종양 등 다양한 원인을 감별해야겠슺다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    만성적인 기침이 있으신 상태로 보이는데 단순히 기저 면역력을 탓할 문제는 아닐 것으로 사료됩니다. 호흡기계의 만성 기관지염 등의 문제가 있는지 여부를 파악해보시고 상태에 맞는 치료가 필요 해보입니다. 호흡기내과 진료 및 검사, 그리고 치료를 권고드립니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      기침을 자주 한다는 것을 말하는 것이라면 가장 가능성이 높은 것은 흡연으로

      인한 기관지염일 가능성이 있으며, 또한 천식을 동반한 흡연자의 경우, 젊은 나이부터

      주로 야간에 기침을 지속하는 모습을 보이게 됩니다. 이에 대해서는 증상만으로 진단

      하기는 어려우며 가장 먼저는 금연이 중요하며 호흡기내과 진료를 통해 천식 등의

      검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        가나요양병원

        해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

        상기 증상의 경우 호흡기내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

        필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          기침이 오래 지속되어 많이 걱정도 되고 불편하실 듯 합니다. 일단 원인을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 가장 흔한 원인은 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다. 간혹 결핵이 있는 경우도 있구요. 흡연도 마른 기침의 원인이 되기도 해서 원인 확인과 치료에 앞서 금연을 하는 것이 필요합니다. 원인 확인을 위해서는 X-ray검사와 폐기능 검사 등을 받는 것이 필요합니다. 그러므로 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

            안녕하세요.

            만성 기침의 원인은 다양 합니다.

            후비루증후군, 천식, 호산구성기관지염, 위식도역류, 감염 후 기침, 흡연에 의한 만성기관지염, 기관지확장증, 약물 유발성 기침 등 많습니다.

            우선, 금연을 하셔야 될 것 같습니다.

            병원에 내원하셔서 진료받고, 검사받고, 진단을 받아보셔야 될 것 같습니다.

            감사합니다.