목이간지러워지며 계속 기침이 나오는이유는?

핫한****

평소에는 안그러다가 2주전부터 새벽 1시만 되면 콜록콜록 기침이 시작되고 오전 6시까지 그러는거같습니다 감기기운은 없고 담배같은경우는 9년폈고 하루에 1갑정도 태웁니다 곧 죽는건아니겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기침을 한다고 곧 죽는다면 올 가을에 대한민국 인구의 절반 정도는 죽지 않을까 싶네요. ^^..한번 웃어보시라고 말씀을 먼저 드린 거구요.

기침을 2주 이상한 것은 일반적인 감기의 유병 기간인 3~5일보다 길기 때문에 다른 원인으로 인한 기침인지를 확인해 봐야 한답니다. 기침이 오래가는 경우 생각해 볼 수 있는 원인으로는 비염과 동반된 후비루 증후군(코가 목 뒤로 넘어가서 간질거리면서 기침이 나는 것이지요.), 역류성 식도염(누워 있으면 위산이 목으로 넘어와서 자극을 주고 마찬가지로 간질거리면서 기침이 나는 것이지요. 주로 밤에 증상이 나타납니다.), 기침 변이형 천식(천식인데 기침만 하는 형태입니다.), 결핵 등을 생각해 봐야 됩니다. 이런 여러 원인을 확인해 보기 위해서는 일단 진료가 필요하고 진찰과 검사(X-ray, 폐기능 검사)가 필요하지요. 검사를 통해 정확한 원인이 확인이 되어야 원인에 따른 약 처방이 가능하답니다. 앞서 말씀 드린 4가지 주요 원인들도 각각 약이 다르기 때문입니다. 어쨌든 새벽부터 기침 때문에 깨서 잠을 못 주무실 정도라면 꼭 한번은 가까운 내과나 가정의학과에서 진료를 받으시기를 권유 드립니다.(물론 요즘은 코로나 때문에 병원에 가도 안심 진료소나 선별 진료소에 가서 코로나 검사 부터 받고 오라고 할 수 있으니 미리 알고 계시면 좋겠구요.) 마지막으로 기침이 오래갈 때는 꼭 금연을 권유한답니다. 목이 예민해서 기침이 계속되는 상황에는 흡연이 목을 자극해서 기침이 더 심해질 수 있기 때문이지요. 기침을 한다고 했을 때 죽을 병이 발견되는 경우는 드물답니다. 주로 폐암이 문제가 되겠지요. 드물다고 해도 흡연은 건강에 좋지 않으니 이번 기회에 꼭 금연을 해보시기를 부탁드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 안의 이물감으로 질문을 주셨습니다.
    지속적으로 목에 무언가가 끼어 있는 듯한 느낌이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동입니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    감사합니다.