양육·훈육육아
도라지1004
도라지100424.02.15

아이가 평소에 청결하지 못해요

저희아이가 이상하게 평소 씻는 거를 너무 안 좋아하는데요 그래서 자주 잔소리도 많이 하는 편인데도 고쳐지지가 않아요 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 왜 신체를 깨끗하게 씻어야 하는지 그 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하세요.

    중요한 것은 몸을 씻지 않으므로 해서 우리 건강에 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지에 대해 자세한 설명을 해주실 필요가 있겠습니다,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻는 것을 싫어하는 경우 우선 물과 친하도록 해주시는

    것이 좋습니다. 워터파크나 수영장 등을 자주 데리고 가서 물을 두려워 하거나

    싫어하는 마음을 줄여주시는 것이 좋으며 즐겁게 놀아주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 욕실 환경을 개선하면 씻기 싫어하는 아이의 관심을 끌 수 있습니다. 좋아하는 음악을 틀어주거나 조명을 밝게 조정하는 등의 방법을 고려해보세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반복적이고일관성있게해주세요

    계속 반복하다보면습관처럼익숙해져서할것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠지만

    씻는 과정도 놀이를 통하여

    아이가 즐겁게 씻는것을 유도하시는 것도

    하나의 방법입이다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 씻는것을 싫어하면 왜 씻어야 하는지를 설명해주고 청결의 중요성에 대해 이야기 해주셔야 합니다. 또한 외출 후 들어오면 손씻기, 잠자기 직전에 양치하고 샤워하기 등 규칙적인 기본생활습관을 가질수 있도록으로 지도해야 해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 규칙을 정해주시는것이 좋습니다

    외출후에는 꼭 손씻기

    활동후에느 손씻기 식사후에는 바로 양치하기 등일정한 규칙을정해주시며 반복적으로 습관을 만들면좋겠습니다.