정형외과의료상담
UujjUNG
UujjUNG23.07.27

손목 골절인데 소아도 바로 수술하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 넘어져서 사진 촬영했는데

손목 골절 되었더라구요

응급실 의사도 수술해야될거같다 하셨는데

다른 정형외과 과장님도 바로 수술 말씀하시네요..

어린애들은 깁스 하면 잘 붙는다고하는데..

바로 수술하는게 맞을까요?..

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    골절의 정도가 심하지 않다면 깁스를 하며 지켜봐도 되지만 심하게 틀어진 경우에는 수술을 하여 정복해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골절의 종류와 정도에 따라서 치료법이 결정되는 것입니다. 소아 골절을 모두 비수술적 치료법으로 해결하지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 여러 선생님께서 동일하게 수술을 이야기 한다면 그것은 그럴만한 상태이기 때문일 것입니다. 소아라고 하여서 무조건 보존적 치료만 하는 것은 아니며 골절의 정도가 심하고 뼈가 많이 어긋났거나 하는 등 수술이 필요한 상황이라면 수술을 진행하여야 합니다.