손목인대가 회복하는데에는 어느정도 걸리나요??

작년에 취미생활로 농구경기 중에 넘어져서 손목에 무리가 갔는지 병원에가서 확인해보니까 인대가 늘어났다고 진단을

받았습니다. 5개월 지난 지금작년에 취미생활로 농구경기 중에 넘어져서 손목에 무리가 갔는지 병원에가서 확인해보니까 인대가 늘어났다고 진단을

받았습니다. 5개월 지난 지금은 손목 동작에는 문제가 없지만, 가끔 팔굽혀펴기나 헬스중 손목에 약간의 무리만 가도 손목관절 부분이 통증이 느껴집니다.

손목인대는 회복하는데 이렇게 오래 걸리는건가요??? 평생 안낫는건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
손목의 염좌로 문의주셨습니다.
염좌 이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완전히 나아지실 때까지 무리하시면 안됩니다.
손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 손목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시기 바랍니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 어떤 질병이나 상처 등이 생기면 2주 이내에 회복이 됩니다. 그러나 2주 안에 모든 것이 완벽히 회복되는 것은 아닙니다. 쉽게 생각해보면 우리가 흉터가 나면 2주 정도 뒤에는 회복이 되지만 흉터는 남습니다. 그 상태로 세월이 지나면서 서서히 사라지듯 어떤 부위에 상처나 질병이 생기게 되면 완전히 모두 회복되는데는 시간이 좀 더 걸릴 것으로 보입니다. 하지만 통증 자체가 증가하는 양상이라면 다른 원인이 있을 수 있으므로 그때는 병원 방문 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림