기타 고민상담고민상담
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.09.28

교회에 다니는데 제사참석해야되나요?

안녕하세요.얼마전부터 교회에다니기 시작했는데 큰집에서 제사를지내는데 참석하면 어떻게해야될지 모르겠어요.그냥서잇으면 되는지요.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    본인이 선택을 하실수 있다면 제사에 참석하시지 않는게 젤 좋구요, 그게 불가하시면 참석은 하시되 절은 하지 못한다고 미리 말씀하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    제사에 참여는 하는데 절은 안하시더라구여..

    부담없이 기도만 드려도 됩니다....

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 얼마전부터 다니시면 절을 안하면 설명을해야할듯한데 가시게되면 묵념만하셔도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    저희 집안에도 성당에 다니는 사람과 교회에 다니는 사람있습니다

    성당다니는 사람은 절합니다 교회다니는 사람은 아예 참여하지않습니다

    기독교 중에서도 여러 파가 있는데 진보적인 파는 절을 하는 곳도 있다고 합니다

    [대부분의 기독교인은 고인에게 절을 하는 것에 주술적 의미가 있다고 생각하지 않는다. 그럼에도 그것을 우상숭배라고 단호히 배격해야 하는 걸까. 장례식과 명절, 제사상 앞에서 절을 하느냐, 하지 않느냐의 문제는 아직도 적지 않은 그리스도인의 고민거리 중 하나다.

    출처 : 아이굿뉴스(http://www.igoodnews.net)]

    그냥 서있게 되거나 참여하지않게 되면 가족에서 멀어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 교회다니는 사람이라고해도 제사에 참석하는 사람이 많습니다. 교회다니는것을 안다면 굳이 절하는것을 강요하지는 않을거예요.

  • 안녕하세요. 조신한파카278입니다.

    아무런문제가 없을듯 하군요. 종교란 믿음에 대한 것도 있겠지만 사실 본인의 심적인 안정을 추구하는게 아닌가 하네요.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    제사에 참석안하면 좋겠지만

    집안에 불란이 발생할 수 있으니

    목례하면 되니 걱정말아요.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    교회를 다니신다면 제사에 참석은 하셔도

    되고 절은 하지마시고 그냥 묵념정도만

    하시면됩니다