무역경제
굉장한쇠오리123
굉장한쇠오리12321.05.03

타오바오 대행으로 물건 구매시 HSCODE에 따른 관세 문의드립니다.

타오바오 대행으로 수입했을때

제품가격은 100만원이고 수량은 1000개정도 됩니다.

HSCODE

39번 플라스틱

73번 철강제품

84번 기계류

에 해당되는것 같습니다.

세금이 코드에 따라 어느정도 되는지 확인부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예상 세액을 산출하기 위해서는 수입하려는 제품의 품목번호(HS CODE)를 최소 6자리는 파악해야 합니다. 따라서 문의하신 HS 2단위로는 코드에 따라 관세가 상이하므로 정확한 안내가 어렵습니다.

    다만, 39류 제품의 경우 대부분 기본 관세율이 6.5%, 73류 및 84류의 경우 대부분 8%로 생각하면 되겠습니다. 다만, 84류 기계류의 경우 코드가 많으므로 꼭 8%가 아닐 수 있으므로 HS CODE를 최대한 파악하거나 정확한 표준 품명을 제시하면 코드를 확인하여 예상 세액 안내가 가능한 점은 양해 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문상 39번, 73번, 84번은 39류, 73류, 84류를 말씀하신 것으로 보입니다.

    HS CODE 앞 2단위를 '류'라고 부르는데, '류'만 가지고는 관세율을 확인할 수 없습니다.

    정확한 HS CODE를 알아야만 그에 해당하는 관세율을 확인할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 류에 대한 정보만으로 정확한 세율을 안내드릴 수는 없습니다..

    정확한 관세율 안내는 해당 물품의 전체 hs code 정보가 확인되어야 합니다.

    예를들어 플라스틱의 기타제품이 분류되는 HS CODE인 제3926.90-9000호에 대한 관세율은 다음과 같습니다.

    내용을 보시면 FTA 비적용시에는 6.5%의 WTO협정관세가 적용되고 FTA 적용시 어느 국가에서 수입하는지에 따라 관세율이 상이함을 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품 가격과 수량으로 봐서는 개인통관이 아닌 사업자통관으로 관부가세 납부후 수입하여야 할 것으로 보입니다.

    말씀해주신 HS CODE내에서도 어떤 품목인지에 따라 관세율이 다르기 때문에 정확히 알려드리기 어렵지만 39류, 73류,84류의 통상 기본 관세율은 8%입니다.

    정확하게 어떤 품목인지 말씀해주시면 좀 더 정확한 관세율 확인이 가능하겠습니다.