기타 의료상담건강상담
다정한산양29
다정한산양2923.11.16

주4회 운동시 적당한 시간과 효과에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성

주 4회 운동을 하는데

런닝 10분(2km) + 무산소 근력운동 25분

이렇게 진행하고 있습니다.

시간이 너무 짧을까요? 괜찮나요?

이렇게 주기적으로 운동해도 건강과 가까워질수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    좋은 프로그램으로 운동을 진행하고 있는 것으로 판단 됩니다.

    런닝 10분 (약 2km)은 심폐 체력을 향상시키고 심장 건강에 도움이 됩니다. 비록 짧은 시간이지만, 꾸준히 진행하면 유산소 운동의 이점을 얻을 수 있습니다. 무산소 근력 운동 25분은 근육을 강화하고 체력을 향상시키는 데 도움이 됩니다

    운동의 효과는 단순히 시간의 길이보다는 운동의 질, 꾸준함, 그리고 질문자분신체에 맞는 강도에 더 많이 달려 있습니다. 주 4회 운동 계획은 많은 전문가들이 권장하는 주간 운동 빈도와 일치합니다. 건강과 체력 목표에 따라 운동 강도나 시간을 점차적으로 조절할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 주 4회 하루에 30분 이상 운동을 해주는 것은 보통 건강한 생활을 영위하는 것에 있어 충분한 정도의 운동을 하는 것이 맞긴 합니다만, 더 하면 더 좋겠습니다. 무리하지는 마시고 서서히 늘려나가보시길 권고드립니다.