기타 고민상담고민상담
건강한왕나비87
건강한왕나비8722.03.16

예전에는 잘했고 자신있었던 일이나 활동이 두렵고 자신없어질때는 어떻게 해야할까요?

예를들면 레포츠나 야외활동, 혹은 새로운 누군가를 만나는 일들이 예전엔 재밌고 잘했고 거리낌없었는데 어느순간부터 두렵고 힘들고 피하고싶은 생각이 들때는 어떻게 극복할 수 있을까요..? ㅠㅜ (예를 들면 실제로, 자동차 운전, 오토바이 운전, 스키장가서 보드타기, 등등이 지금 그렇답니다.. ㅠㅜ)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위험이 발생할 수 있는 활동에 대한 거부감이 발생하는 것으로 보입니다. 그만큼 안전에 대한 의식이 높아졌다고 생각하시고, 잘못된 것이라는 인식보다는 생각의 방향이 전환되었다고 생각해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자신이 하지 못하는것들에 대해서 리스트를 만들어보시고

    내가 도전해볼만한것을 체크해보세요

    가장 도전하기 쉽다고 느끼는것부터 연습을 해주시면 좋습니다.

    위의경우 하지못하는 것들에 대해서 최초의성취감을 느낀다면

    다음것들도 진행하면서 극복하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인생을 살아가며 좋은 것들도 보지만 안좋은 것들도 보게 됩니다. 안좋은 것들이라하면 오토바이 사고, 스키장 사고, 물놀이 사고 등 본인에게 충격적이고 무서웠던 것들을 보게되면 이러한 것들을 하기가 망설여집니다. 위험한 것들은 최대한 피하는 것이 좋지만, 무서운 것보다 하고싶은 것이 먼저라면 먼저 해보시길 바랍니다. 그러면서 나는 이러한 스포츠를 하면서 문제없다고 스스로 되새겨 보시면서 자신감을 얻으시길 바랍니다. 자신감이 생긴다면 두려움도 이겨내실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    뭔가에 트라우마가있으셨는데 그걸 스스로극복을 못하신듯합니다

    트라우마가있으면 이러한 심리현상이 오는데요

    누구나가 있는현상입니다

    너무걱정마시구요

    차근차근 하나씩 조금씩 해보시는게 제일

    도움이된답니다

    자동차운전부터 혼자말고 지인도움받아서

    시작해보시죠

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

    간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

    거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

    작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

    이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떠한 계기가 있지 않았을까 싶습니다.

    또 나이가 들수록 자신감도 즐어듭니다.

    사람들과의 만남도 꺼려지구요

    예전에 했던 활동 중에서 가장 하고 싶은 거 하나만 골라서 조금씩 접근해보면 어떨까요?

    그리고 적응이 되면 늘려가면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    사람들 만나는것도 마찬가지이고 운동도 또한 스킬이 필요합니다

    지금 배우시려하는 종목들이 거의 그렇습니다

    잘못 배우거나 급하게 배우다보면 다칠수있어요

    운동이나 사람사귀는 것도 첫단추를 잘 꿰메는게 중요합니다

    운동에 있어서 전문가의 도움을 받아 스킬을 연마하면서 배워가길 바랍니다

    어느정도 익히면 금방 선수가 되어 있지 않을까요

    항상 응원합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    참을 수 없는 무기력함을 해소하는 데 도움이 되는 방법은 <문제 파악 및 해결>과 <일의 의미 찾기> 입니다. 내가 업무를 할때 정확히 어떤 부분이 싫어 진 건 지, 나를 번아웃 시킨 문제가무엇인지 정확히 파악하는 시간이 필요합니다. 그리고 그 문제를 해결할 수 있는 방법을 찾아서 실행에 옮겨보세요. 또한, 지금 하는 일이 나에게 어떤 의미를 주는지 깊게 생각하는 시간을가져보는 것이 많은 도움이 됩니다