가치가 있는 미술작품들은 어떻게 선발될까?

미술 작품들을 보면 어떤 기준으로 그 그림의 가티를 선별 하는 건가요?

사람들의 보는 눈이 다르듯이.

어떤 기준점이 있는 건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

미술 작품의 가치는 미적아름다움 , 미술사의 새로운 사조 그러니까 역사를 다시 쓴 작품, 작가의 명성 대중들의 관심이 작품의 가치를 판단 합니다.

많은 미술가들이 빛을 못보고 수장되는 이유는 작품들이 너무 많은등 명성을 얻지 못해서 입니다

미술의 가치는 미술 평론가에 의해서도 가치가 새로워 집니다

    안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    가치를 기준하는 가장 큰 요인은 바로 '누가 그렸냐' 입니다.

    사실 흰 도화지에 점 하나 찍고 몇억에 팔렸다는 그림,

    어린이 낙서 같아 보이는데 이것도 몇억이라는 그림.. 이런 경우들 많이 보셨죠?

    과거에도 그랬지만 현대에도 가장 중요하게 작용하는건 얼만큼 명성있는 사람이 그렸냐 이구요.

    그 다음으로 생각해볼 점은 작품의 보존성, 작품의 사이즈, 작품이 담고있는 예술성 및 의미 들이 있겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.^^