미술품은 무엇을 기준으로 감정을 하나요?

미술품을 감정할 때는 무엇을 보고 감정을 하는 건가요?

과연 어떤걸 기준으로 삼고, 작품에 대한 가치가 매겨지는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

미술품은 작가와 작품의 수, 시대적 새로운 사조인가, 예술적 가치가 있는지 ,미적 가치 ,상업적 가치등 광범위하고 다양합니다.

그에따라 평론가들의 감정 평가등도 한몫을 합니다. 화랑나 미술품 경매회사에서 다각적인 방법으로 가치를 메기고 금전적으로 가격을 결정합니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미술품의 평가에 대한 객관적인 기준은 없습니다.

    작가의 명성, 미술사적 가치, 창의성, 희소성, 대중들의 평가, 작품의 크기 등을 종합적으로 고려해서

    시장의 수요에 따라 결정됩니다.