약 복용약·영양제
말랑한두뇌
말랑한두뇌24.01.23

경구피임약 시간오차복용 피임확률과 질내사정

나이
성별
여성

예전에 센스데이큐정 1년째 복용하다가 중단하고 6개월이 지난 지금 다시 복용하기 시작했어요.

생리1일차 밤10시부터 먹어오다가 가끔식 깜빡해서 오전12시로 복용시간을 바꿨어요 그렇게 9알까지 오전12시로 복용 해 오다가 23일 오전12시에 복용했어야 했는데 잠을 자버려서 오전8시쯤에 복용했어요

매번 2-3시간 불규칙으로 먹다가 깜빡해서 오늘만 오전 8시에 복용했는데요 오늘 오후4시에 진짜 원치않게 질내사정을 하게 되었는데 피임효과가있을까요??

없으면 사후피임약을 먹어야 될까요?? 혹시 사후피임약을 먹어야 된다면 인천 서구 중심으로 사후피임약 처방해주는 병원을 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    10일차에 늦게 복용하셨더라도 피임효과가 없어지지는 않으니 걱정하지마세요.

    사후피임약을 복용할 정도는 아닐듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 한번정도 12시간 이내로 복용을 하게 된 것은 딱히 이중피임을 권하지 않긴합니다. 앞으로 며칠동안은 시간오차 없이 잘 드시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    시간오차가 다소 있었지만 피임약을 꾸준히 드셔오셨으므로 임신 가능성은 낮을 것으로 보입니다

    정확히 알수는 없기 때문에 반드시 사후피임약이 필요한 상황이다, 이런식으로 단정할 수는 없지만

    개인적으로는 사후피임약이 몸에 부담이 될 수 있어서 신중히 선택하시는 것을 추천드립니다

    사후피임약은 일반적인 내과나 가정의학과, 산부인과 등에서 처방을 받으실 수 있으니

    집에서 가까운 병원을 검색해보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    통상적으로 12시간 이내 오차는 피임효과에 영향이 없는 것으로 알려져있습니다.

    일단 생리 첫날부터 9일간은 약을 잘 드셨고, 10일째 24시 복용해야할 약은 다음날 아침 8시에 복용하였으니 8시간 오차가 난 것으로 피임에는 영향 없을 것 같습니다.

    다만 남은 약을 정확한 시간에 끝까지 드셔야 피임이 유지됩니다. 중간에 중단시 배란이 일어날 수 있고, 이것이 자궁 내 생존하고 남아있는 정자와 만나게 되면 임신이 일어날 수 있으니 꼭 명심하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    10일차에 조금 늦게 먹은 것으로 피임효과가 떨어지지는 않아요.

    피임효과는 유지되고있을터라 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.