탈퇴한 사용자

식물들도 꺾거나 자르면 아픔을 느끼나요?

가끔 이쁜 꽃을 보면 꺾거나, 베어서 가져가곤 하잖아요.

혹시 이 식물들도 아픔을 느끼나요?

베이거나, 자를때 감정이나 고통을 느낄 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    대한민국 과학기술정보통신부의 글에 의하면 식물도 아픔을 느낀다고 합니다. 그런데 그아픔이 인간이나 동물처럼 중추신경계를 통해 느껴지는 통각이 아니라 단순한 화학적반응으로 식물이 상처를 입거나병원체의 공격을 받았을 때 에틸렌이라는 성장호르몬을 활발하게 만든다고 합니다. 이는 소위 스트레스 호르모을 말하는 것입니다.

  • 걷고 뛰고 쉼호흡하기
    걷고 뛰고 쉼호흡하기22.11.05

    안녕하세요. 말쑥한군함조133입니다.

    식물을 사랑 하는 분들이 느끼는 전이 감정이라고 생각 합니다.

    식물에는 통증을 느끼는 감각 기관이 없기 때문에 아픔을 느끼지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 짱짱인절미입니다.고통을 느낍니다 아울러 연구결과에 의하면 사람도 구분한다고 합니다. 날마다 와서 때리고 괴롭히는 사람과 물주고 보살피는 사람을 구분하더군요. 식물도 살아있는 생명입니다.