신경외과건강상담
의사선생님 도와주세요
의사선생님 도와주세요23.05.14

앉아있거나 일상생활할때 두근거림이 있습니다 누워있을땐 더 심합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
케이캡정
기저질환
비염

두근거림이 있습니다 밤에 더 심하구요 찌릿함과 호흡곤란,답답함, 쥐어짜는듯한 통증,근육통,팔저림 등등 으로 심장내과에가서 72시간심전도,흉부CT,피검사,엑스레이,심장초음파,심장CT 검사를 했는데 부정맥이 있지만 치료할정도는 아니고 괜찮다고 하셨습니다 심장질환이 있거나 혈관이 막히거나 그런건 아니라고 하셨고 하지만 심장혈관이 다른사람에 비해 얇고 가늘다고 하셨습니다 역류성식도염이 의심되어서 PPI(케이캡정)약을 2달정도 먹었더니 다른흉통(찌릿함,답답함,쥐어짜는듯한통증 등),호흡곤란,팔저림은 호전이 되었지만 목이물감과 두근거림은 아직 남아 있습니다 부정맥때문이라기 보단 역류성식도염으로인한 두근거림일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성식도염때문에 두근거림이 생기지는 않습니다.

    두근거림이 생겼을 때 맥박수를 측정해보는게 좋겠습니다. 맥박수 증가가 있다면 부정맥이라고 생각하시는게 맞겠습니다.