임파선염의 원인이 무엇일까요?

성별 여성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

한달전부터 귀 밑에 혹이 생겼는데 그게 8센티나 되었어요, 그게 생겼다가 없어졌다가 다시 만져졌다가 이런 상황인데요, 임파선염의 원인이 무엇이고 어떻게 관리하면 좋을까요? 최근 피로감이 많이 느껴져서 걱정입니다..

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

임파선으로 인한 멍울이 8cm까지 커지는 것은 흔한 증상은 아닙니다. 그러므로 증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임파선염의 경우 바이러스나 세균등을 모아 면역반응으로 제거하는 역하를 하는 임파선이 피로등으로 인해 충분히 기능하지 못하면서 생길 수 있고 휴식이 회복에 큰 도움이됩니다.

      태안군보건의료원

      임파선염, 림프절염의 원인은 감염 또는 과도한 면역 반응입니다. 즉, 귀 밑 부위의 임파선에 염증이 발생하였거나, 주변의 감염으로 인하여 림프절의 면역 세포들이 과도하게 활성화 되면서 증상이 발생하였을 수 있습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        귀 밑에 혹이 8 cm 이 아닌 8 mm 를 의미하시는 것으로 보입니다.

        임파선염은 다양한 원인으로 발생하며 가장 흔한 것은 바이러스 혹은 세균 감염

        으로 인한 임파선염, 과로나 피로감으로 인한 면역력 저하로 인해 정상 상재균에

        의한 면역 반응으로 인한 임파선 종대, 혹은 결핵성도 있으며 드물지만 임파선 종양

        으로 인한 임파선염도 있습니다. 대부분은 면역력 저하가 주 원인일 수 있어

        충분한 숙면과 식이, 유산소 운동 등 근력 강화 등도 면역력을 증가시킬 수

        있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          아래는 림프염의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          임파선염의 원인은 구강을 비롯한 상부호흡기계의 감염증에 의해서 발생하는 경우가 많다. 감염의 원인으로는 연쇄상구균, 포도상구균과 같은 세균이나 바이러스 감염이 있을 수 있다. 우리나라에서는 결핵에 의해 발생하는 경우도 적지 않다. 비정형 결핵균이나 브루셀라균 등도 원인이 될 수 있다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            크기가 8cm가 맞다면 많이 커진 것이라서 그냥 놔두기는 어려워 보입니다. 보통 바이러스나 세균, 결핵 감염으로 인해서 생기지만 암에 의한 증상일 수도 있답니다. 병원은 꼭 가보시기 바랍니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              림프절은 면역과 연관된 기관입니다. 감염이 생기거나 염증이 생기면 면역이 활성화되면서 림프절이 비대해질 수 있습니다. 컨디션이 안좋을때도 동반될 수 있습니다.

              자꾸 반복되는 경우에는 내과를 방문하셔서 진료를 한번 보시는게 좋겠습니다.