양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.04.08

초등학생 사회성을 높여주는 방법 알려주세요.

초등학생 아들과 딸을 키우고 있습니다. 아이들이 집에서만 노는 경향이 있는데

사회성을 높여주기 위한 좋은 방법을 알려주세요. 다른 아이들과 교류가 너무 없습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이의 사회성을 높여주기 위한 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현, 사회성 향상' 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서

    아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다. 아이를 믿고 지지한다면 아이의 사회성을 점차 높아지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구들과교류의장을늘려보세요

    모임이나같이놀이할수있는것들을찾아꾸준히하게해도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신체적 외부활동을 해보시는것도 좋습니다

    단체 놀이를 할수있는 축구나 공놀이 등 활동을 참여해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    사회성을 높이기 위해 아이들에게 다양한 활동을 제안해보세요. 동호회나 체육활동, 미술 또는 음악 등의 동아리에 참여하도록 유도하세요. 주변에 있는 동네 친구들과 함께 놀이를 조직하거나, 주말에는 가족과 함께 다양한 외부 활동을 즐기도록 해보세요. 또한 아이들이 다른 아이들과 어울리는 것을 장려하고 친구 관계를 형성할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 가족과 함께 보내는 시간은 초등학생의 사회성 발달에 큰 영향을 미칩니다. 가족과 함께 여행을 가거나 요리, 청소 등을 하며 사회성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사회성을 높여주기 위한 좋은 방법은

    또래 친구들이 있는 곳에 데리고 가서 친구와 놀이를 경험할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    아이의 기질은 낯가림이 심하고 내성적이고 소극적 이라면

    아이와 역할극을 하면서 상황에 맞는 행동과 언어 그리고 자신의 감정을 표현하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같습니다.