약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.05.24
시네추라는 부작용이 있나요?????
나이
성별
복용중인 약
기저질환

가끔씩 잔기침을 해서 병원에서 시네추라를 주셨는데 잘 들었던거 같아서요

비상용으로 시네추라를 처방받아놓고 기침이 날때마다 먹어보려고 하는데

이렇게 먹으면 부작용이 있을까요?????

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    시네츄라 시럽은 생약 성분의 진해거담제로, 부작용이 거의 나타나지 않는 안전한 약입니다. 다만 시네츄라 복용 시에도 기침이 계속되는 경우에는 반드시 병원 진료를 다시 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시네츄라 시럽은 황련수포화부탄올건조엑스 0.875mg/mL, 아이비엽30%에탄올건조엑스 2.625mg/mL 성분의 급성 상기도 감염, 만성 염증성 기관지염으로 인한 기침가래 와 급성 기관지염 증상 개선에 도움을 주는 약으로 생약성분이기에 간기능이 저하된 분의 경우 복용시에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기침 가래약으로 시네츄라시럽을 드셔도 됩니다.

    시네츄라시럽은 생약성분의 시럽으로 부작용은 적습니다.

    기침이나 가래가 있을때 가끔씩 드실수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 아래 부작용 체크하면서 복용하세요

    이상반응
    1) 국내에서 급성상기도감염 및 만성염증성기관지염 환자 235명을 대상으로 한치료적 확증임상시험에서 이 약을 투여 받은 118명에서 나타난 발현부위별 이상반응은 다음과 같다. 참고로 이상반응은 임상시험용 의약품과 인과관계가 모두 밝혀진 것은 아니며, 이 중 인과관계가 있을 것으로 판단되는 이상반응은 구역(0.9%), 구토(0.9%) 및 어지러움(0.9%)이다.
    (1) 소화기계 : 설사(2.5%), 소화불량(2.5%), 상복부통증(2.5%), 구토(1.7%), 구역(0.9%)
    (2) 정신신경계 : 두통(1.7%), 현기증(0.9%), 인두신경증(0.9%)
    (3) 호흡기계 : 인후통(0.9%), 비인후염(0.9%), 상기도통증(0.9%), 발성변화(0.9%)
    (4) 기타 이상반응 : 발열, 근육통, 피부발적, 가려움, 두드러기 등
    2) 국내에서 급성기관지염 환자 220명을 대상으로 한 치료적 확증임상시험에서 이 약을 투여 받은 110명에서 나타난 발현부위별 약물이상반응은 다음과 같다.
    (1) 위장관 장애 : 설사(2.7%), 변비(0.9%)
    (2) 임상 검사 : 알라닌아미노전이효소 증가(0.9%)
    3) 국내 시판 후 조사 결과
    (1) 국내에서 재심사를 위하여 4년 동안 606명을 대상으로 실시한 시판 후 조사 결과, 유해사례의 발현율은 인과관계와 상관없이 2.64%(16/606명, 총 16건)로 보고되었다. 이 중 중대한 유해사례는 보고되지 않았다.
    예상하지 못한 유해사례의 발현율은 0.66%(4/606명, 총 4건)로 보고되었으며, 각 유해사례는 가슴쓰림 0.33%(2/606명, 총 2건), 입마름, 졸리움 각 0.17%(각 1/606, 각 1건)으로 조사되었다. 이 중 이 약과 인과관계를 배제할 수 없는 예상하지 못한 유해사례 발현율은 없었다.
    동반질환이 있는 대상자의 유해사례의 발현율은 6.03%(12/199명, 총 12건), 동반질환이 없는 조사대상자의 유해사례의 발현율은 0.98%(4/407명, 총 4건)에 비하여 통계적으로 유의하게 높게 나타났으나 임상적으로 특이한 사항은 발견되지 않았다.
    시판 후 조사 기간 동안 자발적으로 보고된 예상하지 못한 중대한 유해사례로서 경련, 호흡곤란 각 1건씩 보고되었으며 이는 불확실한 규모의 인구집단으로부터 보고되었으므로 그 빈도 및 이 약과의 인과관계를 추정하기가 어렵다.
    (2) 이 약에 대한 국내 재심사 유해사례 및 자발적 부작용 보고자료를 국내 시판 허가된 모든 의약품을 대상으로 보고된 유해사례 보고자료(1989-2015.8)와 재심사 종료시점에서 통합평가한 결과, 다른 모든 의약품에서 보고된 유해사례에 비해 이 약에서 통계적으로 유의하게 많이 보고된 유해사례 중 새로 확인된 것들은 다음과 같다. 다만, 이 결과가 해당 성분과 다음의 유해사례간에 인과관계가 입증된 것을 의미하는 것은 아니다.
    · 소화기계 : 구강건조, 변비, 위장염, 딸꾹질, 위창자내공기질환
    · 정신계 : 졸림, 불면증
    · 신경계 : 진전
    · 호흡기계 : 폐렴
    · 심장계 : 두근거림
    · 대사 및 영양계 : 갈증
    · 혈액 및 림프계 : 눈부위부종

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시네츄라는 큰 부작용이 있지는 않습니다.

    · 소화기계 : 구강건조, 변비, 위장염, 딸꾹질, 위창자내공기질환

    · 정신계 : 졸림, 불면증

    · 신경계 : 진전

    · 호흡기계 : 폐렴

    · 심장계 : 두근거림

    · 대사 및 영양계 : 갈증

    · 혈액 및 림프계 : 눈부위부종

    [네이버 지식백과] 시네츄라시럽(15mL) [Synatura Syrup(15mL)] (의약품 사전)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    시네츄라시럽은 급성 기관지염 및 상기도 감염 등에 효과가 있는 것으로 알려진 전문의약품입니다. 약국에서 구매할 수 있는 것이 아닌 처방전이 필요한 약입니다. 다만 가끔 사용하는 것은 괜찮지만 주기적으로 사용해야한다면 사람에 따라서는 이상반응 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시네츄라<황련수포화부탄올건조엑스 0.875mg/mL, 아이비엽30%에탄올건조엑스 2.625mg/mL>

    (1) 소화기계 : 설사(2.5%), 소화불량(2.5%), 상복부통증(2.5%), 구토(1.7%), 구역(0.9%)
    (2) 정신신경계 : 두통(1.7%), 현기증(0.9%), 인두신경증(0.9%)
    (3) 호흡기계 : 인후통(0.9%), 비인후염(0.9%), 상기도통증(0.9%), 발성변화(0.9%)
    (4) 기타 이상반응 : 발열, 근육통, 피부발적, 가려움, 두드러기 등

    위와 같은 부작용이 있습니다. 전문의약품이므로 진료를 보신이후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    그렇게 드셔도 크게 부작용 문제는 없습니다만

    같은 기침증상이어도 전문의 선생님들이 볼 때는 원인이 다르다고 판단되면 다른 약이 처방 나오기도 하니 시네츄라에 너무 의존하지 않도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    (1) 소화기계 : 설사(2.5%), 소화불량(2.5%), 상복부통증(2.5%), 구토(1.7%), 구역(0.9%)

    (2) 정신신경계 : 두통(1.7%), 현기증(0.9%), 인두신경증(0.9%)

    (3) 호흡기계 : 인후통(0.9%), 비인후염(0.9%), 상기도통증(0.9%), 발성변화(0.9%)

    (4) 기타 이상반응 : 발열, 근육통, 피부발적, 가려움, 두드러기 등

    위의 증상이 흔하게 나타났습니다. 보통 위장장애쪽으로 부작용이 나타날 수 있지만 대부분 위장장애 없이 잘 드십니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    부작용이 없는 약은 없긴 합니다.

    다만 시네츄라시럽은 부작용이 그렇게 큰 편은 아닙니다.

    기침이 날때마다 드셔도 상관은 없고 그렇게 먹는다고 해서 부작용이 크게 있지는않을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시네츄라시럽은 생약에서 추출한 약성분이기때문에 부작용은 거의 없다고보시면 됩니다. 기관지가 답답하거나 기침, 가래, 목이 마름 등의 증상이 있을때 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    시네츄라는 생약성분이 함유된 상대적으로 안전한 진해거담제입니다.

    생약 함유약으로 부작용/의존성/내성이 크게 없어 상대적으로 안전하게 사용할 수 있으며, 사용기한 지나지 않았으면 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    모든 약은 부작용이 존재합니다.

    시네츄라의 경우 대표적인 부작용이 설사, 복통 등의 위장장애 입니다.

    기침이 날때마다 가끔 드시는 경우라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시네츄라시럽은 생약에서 추출한 성분의 약이기때문에 부작용걱정이 덜합니다. 가끔 위장장애나 설사 등이 나타날 수 있긴합니다. 기관지염증을 가라앉혀주기때문에 증상이 있을때는 하루 세번 다 드세요.