항생제(우리들시플록사신정, 시플록신정) 복용 후에 미열이 있는데 부작용인가요?

성별 남성
나이 27세
기저질환 x
복용중인 약 x

제가 요도염으로 인해 어제는 우리들시플록사신정을 먹고 미열이 있어서 병원에가서 시플록신정을 처방 받았는데요.. 이것도 먹으니 열이 나네요.. 항생제 부작용인가요..? 어떻게 하면 좋을까요..

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

항생제 복용 후에 미열이 있다면 부작용일 수 있습니다.

약을 중단하시는 것이 좋을 수 있는데,

해열제를 복용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

병원 가보시는 것도 좋습니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요도염으로 인해 어제는 우리들시플록사신정을 먹고 미열이 있어서 병원에가서 시플록신정을 처방 받았는데요.. 이것도 먹으니 열이 나네요.. 항생제 부작용인가요..?

    둘 다 같은 성분의 항생제이고요 부작용 보다는 요도염 때문일 가능성이 높아요

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      항생제 복용 이후에 발열이 나타나는 경우는 흔하지 않습니다. 다만 약 복용 이후 발열이 나타났다면 다시 약 복용을 중단하고 시플록신정이 아닌 다른 항생제로 바꿀 필요가 있습니다. 지금으로서는 다시 병원 방문 후 상담을 통해 약을 바꾸는 것을 권해드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 문의주신 약은 항생제가 함유된 약으로 요로감염에 사용할 수 있습니다.

        2. 해당약의 대표적인 부작용은 위장장애/내성균/피부증상 발생 정도이며, 발열은 크게 보고되지 않습니다. 증상이 경미하면 크게 문제되지 않으나, 미열이 지속적으로 생기면 타이레놀 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            현재 열은 항생제에 의한 부작용일 가능성 보다는, 요도염의 감염 증상으로 인한 발열일 가능성이 더 큽니다. 해열제를 복용해보시고, 열이 가라앉지 않는다면 즉시 병원에 내원하셔야 합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 김현정 약사입니다.

              확실히 항생제와 미열과의 상관관계가 있다고 단정짓기는 어렵습니다만,

              약만 복용하면 그러한 증상이 반복되신다면 의심해볼 필요는 있습니다.

              추이를 지켜보시고 그러한 증상이 지속된다면

              병원에 방문하셔서 약을 변경하는 등의 방법을 택하시면 되겠습니다.

              감사합니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                우리들시프로플록사신정 <시프로플록사신염산염수화물 >

                시플록신정 <시프로플록사신염산염수화물>

                일단 동일 성분의 의약품입니다. 약 복용으로 인한 발열일 수 있으니

                약복용을 중단하신후 병원 진료 받길 권장합니다.