약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.06

제가 복용중인 이항생제 부작용은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

어제 이비인후과 진료 보고

'클래리시드필름 코팅정' 이라는 항생제를 처방받아서

2일째 복용중이예요.

어제 오늘 계속 설사를 많이 하는데

항생제 부작용 인가요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 항생제 부작용일 수 잇습니다. 해당 증상이 심할경우 약 복용은 중단 후 재처방받으시길 권장드립니다ㅡ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 항생제의 부작용입니다.

    일반적으로 그러한 항생제는 설사와 같은 부작용이 있을 수 있는데

    유산균을 추가로 복용해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 장내세균총을 악화시켜서 항상 위장장애를 유발할 수 있습니다. 유산균을 같이 복용하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클래리시드필름코팅정을 먹고나서 설사를 하면 더이상 드시지마세요.

    목시클이랑 같이 먹으면 설사가 더 심해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 항생제의 경우에도 설사가 나타날 수 있으며

    빈번한 설사가 나타나신다면 복용을 중단하시고

    재진료를 받는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 항생제의 경우 장내에 좋은 유익균도 파괴하여 복용시에 부작용으로 설사를 유발하는 경우가 있으며 이경우 병원에 재방문하여 약물 변경을 상의하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    클래리시드필름코팅정인 항생제는 설사가 잘 나지 않는 항생제 중의 한가지 약입니다,

    하지만 이약으로 설사가 났다면 일단은 중단을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    클래리시드필름코팅정은 클래리트로마이신 성분의 항생제입니다.

    세균의 단백질 합성을 억제하여 항균작용을 나타내는 의약품으로 장에 존재하는 정상세균까지 사멸시켜 설사 부작용이 나타날 수 있습니다.

    설사를 방지하기 위해 정장제를 같이 복용하는 것이 좋으며, 증상이 심한 경우 약을 변경하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클래리시드필름코팅정은 항생제이기때문에 장내 유익균을 사멸시켜 일시적으로 설사를 유발할 수 있습니다.

    너무 심하다면 중단하고 다시 병원으로 가셔야하며 프로바이오틱스와 아연을 복용하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.