단아한하늘소16
단아한하늘소1622.09.28
국거리용 소고기는 어떤 부위를 사면 되나요?

국거리용 소고기를 살려고 동네 마트를 갔는데요.

양지머리와 양지로 구분해서 포장을 해놨더라구요.

양지머리가 조금 더 비싼걸로 봤구요. 이렇게 구분해서 파는 이유가 무엇일까요?

일반적으로 파는게 어느 부위인지와 지방이 적은건 어느 부위인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 침착한대벌래143입니다.

    보통 국거리로 사용하고자 할땐 양지부위로 사용합니다. 기름진 부분(마블링)이 국거리에선 달짝지근한 국물맛을 내줍니다.

    양지머리는 기름진걸 선호하지 않는분들이 주로 찾으시고 육개장이나 장조림용으로도 사용됩니다.

    특수부위를 선호하시면 부채살과 살치살을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한큰고래137입니다.국거리는 양지가 끓일수록 구수한 맛이 우러나옵니다.고기부터 간 안한국물에 뿍우려서 사용하세요

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    일반적으로는 양지랑 사태를 많이 사용합니다 저는 개인적으로 사태는 시간이 오래걸려 양지주로사용해요 맛있어요

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    양지, 사태, 앞다리살인데, 고기의 육질에 따라서 선호도가, 약간 차이가,있습니다.