모더나랑 화이자의 차이를 알려주세요.

보람****

안녕하세요. 9월달에 백신접종을 하는데 모더나랑 화이자의 차이르르 잘 모르겠어요. 그리고 나이에 따라 백신 종류가 다르나요? 부모님연세가 많으신데 백신접종 이름이 저랑 다르네요.

총 12개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 화이자와 모더나는 mRNA 백신으로 같은유형입니다.

백신효과는 각 95%, 94.1%로 큰 차이는 없으며

변이예방도 80%이상으로 동일합니다.

mRNA백신의 장점이라면 혈전의 우려가 적다고 생각하시면 됩니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자와 모더나의 코로나19 백신
    모두 같은 기전(mRNA 방식)의 백신이고,
    접종과 관련된 이상반응(심근염, 심낭염), 접종 횟수,
    예방접종의 효과 등의 여러가지 측면에서
    전반적으로 비슷하게 확인되고 있습니다.

    아스트라제네카와 얀센의 코로나19 백신
    모두 바이러스벡터 방식의 백신이기 때문에
    보관 방법, 백신 관련 이상반응(혈소판감소성 혈전증),
    그 외 여러가지 특징에서 화이자/모더나의 백신과는 차이가 있습니다.

    단, 앞으로의 연구 결과들이 종합 되어야
    더 정확한 평가가 가능할 것으로 생각합니다.

    코로나19 접종 일정을 연령대 별로 나눈 것은
    그동안 백신 공급이 충분하지 않았던 점
    고령층이 감염의 고위험군이기 때문에
    우선 접종 대상으로 분류되었을 것으로 판단됩니다.

    다양한 코로나19 백신 종류를 잘 정리한 표 입니다.
    참고 하시면 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5125535

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화이자제약 상품명은 코미나타주, 모더나백신 상품명은 모더나코비드-19백신주, 아스트라제네카 백신 상품명은 아스트라제네카코비드-19백신주, 얀센백신 상품명은 코비드-19백신얀센주이다.

      플랫폼은 화이자제약, 모더나는 mRNA백신이며 아스트라제네카와 얀센은 바이러스벡터 백신이다.

      mRNA백신은 특이 스파이크 단백질을 만드는 유전자를 RNA형태로 만들어 인체에 투여하는 백신이다.인체에 주입된 mRNA는 우리 몸의 세포에서 코로나바이러스 특이 스파이크 단백질을 만들어 낸다.

      만들어진 스파이크 단백질을 우리 몸은 이물질로 인식하고 면역반응을 일으켜 이 기전으로 코로나19 바이러스에 대항하는 면역을 얻게 된다.

      아스트라제네카와 얀센 바이러스벡터 백신은 코로나19 바이러스 특이 단백질(주로 스파이크 단백질)의 유전 물질을 포함한 바이러스로 만들어진다.

      사용되는 바이러스는 코로나19 바이러스와는 다른 바이러스로, 약독화된 바이러스를 사용하기 때문에 인체에 무해하다.

      ​코로나19 바이러스 특이 단백질의 유전물질을 포함한 벡터 바이러스가 인체에 들어오면, 코로나19 바이러스 특이 단백질인 스파이크 단백질이 우리 몸에서 만들어진다.

      ​인체는 만들어진 스파이크 단백질을 이물질로 인식해서 면역반응을 일으키고, 코로나19 바이러스에 대항하는 면역을 획득하게 된다.

      출처 : 의학신문(http://www.bosa.co.kr)

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
        이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
        특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 모더나나 화이자와 같은 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

        참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 타이레놀을 미리 드시거나 필수로 드실 필요는 없으며, 두통이나 근육통 오한 등의 증상이 나타날때 드시는 것을 권합니다. 타이레놀 이외에 NSAIDS계통의 진통제 (이부프로펜, 낙센 등)은 항체 형성에 영향을 미칠 수 있어 가급적 타이레놀을 권합니다. 부작용 증상들은 보통 1주내 증상이 완화되면서 사라집니다. 부작용 증상이 심하시다면 접종하신 센터에 문의해보시거나 보건소나 근처 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 답변에 도움이 되었길 바랍니다.

        ** 화이자
        -접종 부위 통증(84.1%)
        -피로감(62.9%)
        -두통(55.1%)
        -근육통(38.3%)
        -오한(31.9%)
        -관절통(23.6%)
        -발열(14.2%)
        -접종 부위 부기(10.5%)
        -접종 부위 발적(9.5%)
        -오심(1.1%)
        -권태감(0.5%)
        -임파선염(0.3%)
        ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

        ** 모더나
        -접종 부위 통증(92.0%)
        -피로감(70.0%)
        -두통(64.7%)
        -근육통(61.5%)
        -관절통(46.4%)
        -오한(45.4%)
        -오심/구토(23.0%)
        -겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
        -발열(15.5%)
        -접종 부위 부종(14.7%)
        -접종 부위 홍반(10.0%)

        ** 아스트로제네카
        -접종 부위 압통(>60%)
        -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
        -근육통, 권태감(>40%)
        -발열, 오한(>30%)
        -관절통, 오심(>20%)
        참고) 얀센의 경우 아스트로제네카와 유사한 작용을 하는 백신으로 비슷한 부작용을 나타냅니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          화이자 백신과 모더나 백신은 모두 mRNA 플랫폼의 백신으로서 큰 차이는 없고 비슷비슷합니다.

          2회 접종이며 화이자 백신은 3주 간격, 모더나 백신은 4주 간격 접종이 권고됩니다.

          백신 효과 또한 화이자 95%, 모더나 94%정도로 거의 차이가 없습니다.
          부작용도 비슷하게 2차에서 더 많이 생기고 발열이나 근육통이 가장 흔하지만 AZ 백신에 비하면 훨씬 적게 나타납니다.

          최근 심근염이나 심낭염 부작용이 젊은 남성에서 보고되고 있고, 보통은 큰 후유증을 남기지 않고 쉽게 호전 되는 것으로 보고 되고 있습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            모더나와 화이자는 모두 mRNA 백신입니다.

            모더나

            - mRNA 백신으로 미국에서 개발되었습니다. 현재로서는 만 18세 이상 접종할 것을 권하고 있으며 2회 접종 기준 4주 간격을 권고하고 있습니다. 접종은 0.5ml 근육주사 등을 시행하고 있습니다.

            화이자

            -mRNA 백신이며 미국과 독일에서 같이 개발했습니다. 만 16세 이상 접종 가능하며 2회 접종 기준 3주 간격을 권고하고 있습니다. 0.3ml 근육 주사를 하게 되어 있습니다.

            부작용은 공통적으로 주사부위 통증, 피로, 두통, 근육통 등이 일반적이며 그 이외에 다양한 이상 반응이 관찰되고 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              대한약사회

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

              모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

              아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

              반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

              모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

              반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

              따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                강원대학교 약학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                모더나와 화이자는 모두 mRNA 백신으로 같은 계열의 백신입니다.

                두 백신의 차이는 바이러스의 mRNA 중 어느 부분을 사용했느냐와 mRNA를 LNP로 감쌀 때 어떤 종류의 LNP를 사용했느냐 입니다.

                다만 아직 회사에서 이러한 정보를 상세히 공개하지 않아 비교하기는 어렵습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  마취통증의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  둘다 mRNA 백신으로 같은 종류의 백신이라고 보시면 되며, 다만 후보물질이 다른 종류의 mRNA 백신으로 보시면 됩니다. 따라서 크게 mRNA 백신으로 같은 것으로 보시면 편합니다. 다만 후보물질이 달랐기 때문에 효과와 부작용 면에서 다릅니다.

                  일반적으로 모더나가 화이자보다 이상반응이 많은 것으로 초기에 보고가 되었고 mRNA 백신은 항체 생성률이 높은데 모더나가 화이자보다 항체형성면에서 우수한 것으로 보고된 것이 있습니다.

                  둘다 좋은 백신이고 (mRNA 백신이므로) 무엇이 더 좋다고 얘기하기는 어렵습니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    기존에 유행하던 코로나바이러스의 경우 회사에 따라 약간의 차이는 있지만 90%대 예방률이었습니다.

                    델타변이바이러스가 유행하고서는 예방률이 낮아졌습니다.

                    화이자의 경우

                    1차 접종후 30%대후반 2차접종후 80%대후반

                    모더나의 경우

                    1차 접종후 60-70%대 2차접종후 90%대

                    az의 경우

                    1차 접종후 30-50%대 2차접종후 60-80%대 입니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?

                      참약사 정회원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      지금 유행하고 있는 바이러스는 델타변이 바이러스입니다.

                      델타변이 바이러스의 경우

                      회사별로 말하는 예방률은

                      모더나 - 1차 :70% 2차:90%

                      화이자 - 1차: 30% 2차: 80%

                      az - 2차 :60-80%

                      백신 접종후 이렇게 예방률이라고 말하고 있습니다.

                      어느 회사것을 맞든 백신을 접종하는게 중요합니다.

                      그래야 집단면역이 형성될수 있습니다.

                      답변남깁니다.

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 모더나 화이자 백신 둘다 비슷합니다.

                        -모더나 화이자 모두 mRNA를 활용한 신기술 백신입니다. 모두 저온보관 하는 백신이며 기술이 비슷하기 때문에 효과/부작용 또한 비슷하게 존재합니다. 다만 모더나 백신이 델타변이에 조금더 효과가 있다고 알려져있습니다.