현이입니다
현이입니다23.04.07

핸드폰으로 공동인증서 발급 받는 과정 설명 부탁드립니다!

핸드폰으로 공동인증서를 발급 받을 수 있다고 하는데 어떻게 하는지를 몰라 답답한 상황인데 공동인증서 발급 과정을 상세하게 설명해주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 알뜰한제비103입니다.

    공동인증서를 핸드폰으로 발급 받기 위해서는 다음과 같은 절차가 필요합니다.

    • 공인인증서 발급을 위한 인증서 발급기관 선택

    공동인증서를 발급하는 방법 중 하나는 인증서 발급기관에서 제공하는 앱을 이용하는 것입니다. 예를 들어, NH농협 인증센터의 경우 NH앱(농협앱)을 통해 공동인증서 발급을 지원합니다. 인증서 발급기관마다 지원하는 앱이 다르므로 해당 인증기관의 홈페이지나 고객센터를 참고해야 합니다.

    • 핸드폰에서 앱 다운로드 및 설치

    선택한 인증기관에서 제공하는 앱을 핸드폰에서 다운로드하고 설치합니다.

    • 개인 인증서 발급

    앱을 실행하고 개인 인증서를 발급합니다. 개인 인증서를 발급하기 위해서는 인증서 발급 기관에서 제공하는 인증 절차를 따라야 합니다.

    • 공동인증서 발급

    개인 인증서 발급 후, 공동인증서를 발급받기 위해서는 인증서 발급기관에서 발급 신청을 합니다. 발급 신청을 하기 전에, 발급기관에서 제공하는 안내사항을 꼼꼼히 읽고 필요한 준비물(주민등록증 등)을 준비해야 합니다. 발급 기관에서는 발급 신청을 검토한 후, 발급 승인 메일을 보내줍니다.