종합소득세세금·세무
힘센숲새174
힘센숲새17423.12.27

사회초년생의 현금영수증 발급 질문드립니다.

안녕하세요 사회초년생이라 잘 몰라서 질문드립니다.

현금영수증 발급은 통상적으로 핸드폰 번호로 하는 것으로 알고 있는데요.

그냥 단순히 핸드폰번호 말하고 발급만 받으면 알아서 지동으로 되는 줄 알고 있었는데, 우연히 다른 사람에게 듣기로 뭐 회원가입? 절차를 해야한다고 하더라구요.

이게 맞는 이야기라면 상세하게 어디서 어떻게 하면 되는지 알고 싶습니다.

꼭꼭 자세한 답변 부탁드려요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    홈택스에서 "현금영수증 소비자 발급수단 관리"로 들어가시면 핸드폰번호 등록 가능합니다.

    발급수단 등록 전 발급받은 현금영수증이라도 공제 가능합니다.

    일반적으로 등록하고 바로 등록 전 공제내역이 조회되지는 않고, 새로 등록한 다음날이면 등록 이전 발급 분 내역도 모두 조회가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    홈택스에 접속하셔서 전자세금계산서/현금영수증/신용카드 메뉴에 가셔서

    현금영수증 메뉴에 현금영수증 발급용 핸드폰번호 관리에 들어가셔서 등록해두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 본인 핸드폰 번호로 발급받으시면 됩니다.

    2. 국세청 홈택스의 현금영수증 메뉴에서 본인의 핸드폰 번호를 등록해야지만 현금영수증 소득공제가 가능합니다.