주식·가상화폐경제
Ditto
Ditto24.02.08

ISA는 직접 투자하는 게 아니라 투자를 맡기는 건가요?

소득공제로 ISA 상품에 관심이 생겼는데, 일전에 보니까 투자를 맡기는 형식이더라구요. 스스로 투자하고 싶은 펀드나 상품을 고를 수는 없는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 중개형과 신탁형은 고객이 직접 투자 상품을 선택할 수 있습니다.

    중개형은 채권, 국내상장주식, 펀드 등에 투자 가능하며, 신탁형은 리츠, ETF 등에 투자 가능합니다.

    전문가가 대신 운용하는 일임형은 고객이 직접 투자할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    중개형 ISA와 같은 경우에는

    본인이 직접 주식이나 ETF 등을 투자하실 수도 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌라고 하는 것은 개인자산종합관리계좌로서 해당 계좌에 입금을 한 후에 내가 직접 주식이나 예금, 채권등과 같은 상품을 가입하여 운용을 하는 계좌에요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.ISA는 개인이 자유롭게 투자를 할 수 있는 계좌로, 직접 투자를 맡기는 것이 아니라 개인이 자신의 투자 결정을 내리고 자산을 관리할 수 있습니다.