코로나 백신 접종 안전한가요???

지금상반기 1200만명 목표로 접종 실시한다고 발표 났던데

현재 백신 접종시 부작용은 없는지요??

부작용이 있다면 증상이 어떻게 나오는지요??

그리고 접종을 피해야 하는 사람은 어떤 사람들인지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

** 아스트로제네카
-접종 부위 통증(84.1%)
-피로감(62.9%)
-두통(55.1%)
-근육통(38.3%)
-오한(31.9%)
-관절통(23.6%)
-발열(14.2%)
-접종 부위 부기(10.5%)
-접종 부위 발적(9.5%)
-오심(1.1%)
-권태감(0.5%)
-임파선염(0.3%)

** 얀센
-접종 부위 통증(92.0%)
-피로감(70.0%)
-두통(64.7%)
-근육통(61.5%)
-관절통(46.4%)
-오한(45.4%)
-오심/구토(23.0%)
- 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
-발열(15.5%)
-접종 부위 부종(14.7%)
-접종 부위 홍반(10.0%)

** 화이자
-접종 부위 압통(>60%)
-접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
-근육통, 권태감(>40%)
-발열, 오한(>30%)
-관절통, 오심(>20%)
​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.