코로나19 백신 접종은 꼭 해야하나요?

코로나19 백신은 맞아도 되나요?

방역본부에서는 백신을 접종을해야한다고하지만 정말 믿어도 될까요?

백신 접종으로 발생하는 이상 증상이나 부작용, 사망까지 하는 사람들은 정말 어떻게 설명을 해야되는것일까요?

백신 접종 이후 부작용은 어떤 증상이 있으며 부작용 치료 방법은 무엇이 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 백신도 부작용이있을수는 있습니다.그러나 부작용위험성보다 코로나 감염으로인한 위험성이 훨씬 크므로 백신접종은 필요합니다.대부분 발열.근육통.구역등의부작용이 많이 일어나므로 접종후 타이레놀 복용하시면 도움이될수있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.

    그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도

    지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    현재까지 알려진 코로나19 백신 접종 후 이상반응은 다음과 같습니다.

    WHO에서 권고하는 코로나19 백신 임상 유효성 기준은 50% 이상으로

    화이자, 모더나, 아스트라제네카의 코로나19 백신의 결과는 모두 이를 상회합니다.

    최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면

    백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

    아스트라제네카 접종 임상 경험상 고열과 근육통을 많이 호소하며, 증상은 대부분 3일 이내에 호전이 됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

    아주 드물긴 하지만 (100만건당 1회 이하로 알려짐) 접종 후 호흡곤란, 목 및 입술 부종, 의식저하 등의 반응이 있을 경우 즉시 내원하셔야 하며 20~30분 동안은 접종하신 의료기관에서 이상반응 여부를 확인하시고 귀가하세요.

    접종 후 3일간은 이상반응이 생길 수 있어 충분한 휴식과 수분 섭취를 권해드립니다.

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어느 백신이나 부작용은 있습니다. 물론 코로나 백신은 안정성이 확실히 입증이 안된 상태긴 하나 기저질환이 없고 건강한 신체를 가진 분들에게는 크게 문제가 되지 않고 있습니다. 백신 접종후 발생 할 수 있는 접종 부위 발적 압통, 전신근육통, 고열 등의 반응은 대부분 하루 이틀이 지나면 회복이 됩니다. 증상이 심하다고 생각된다면 타이레놀 같은 약물 복용 해 볼수도 있겠습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 우리나라에서 접종되고 있는 대부분의 백신은 아스트라제네카 백신입니다. 일단 유럽과 우리나라 질병관리청에서는 아스트라제네카 백신이 안전하다고 말했기 때문에 접종하는 데 믿고 맞으시는 것이 필요합니다. 하지만 접종은 강제적이지 않습니다. 본인이 안전성에 대해 너무 걱정이 된다면 의료기관에 접종하지 않겠다는 의사를 밝히면 됩니다. 보통 현재 백신 접종 이후에 발열, 두통, 오한, 메스꺼움 등의 증상이 흔하게 나타나며 1~2일 정도는 두통이 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 부작용은 자연스럽게 시간이 지나면 사라지기 때문에 특별한 치료는 하지 않고 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
          이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
          특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

          참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

          ** 아스트로제네카
          -접종 부위 통증(84.1%)
          -피로감(62.9%)
          -두통(55.1%)
          -근육통(38.3%)
          -오한(31.9%)
          -관절통(23.6%)
          -발열(14.2%)
          -접종 부위 부기(10.5%)
          -접종 부위 발적(9.5%)
          -오심(1.1%)
          -권태감(0.5%)
          -임파선염(0.3%)

          ** 얀센
          -접종 부위 통증(92.0%)
          -피로감(70.0%)
          -두통(64.7%)
          -근육통(61.5%)
          -관절통(46.4%)
          -오한(45.4%)
          -오심/구토(23.0%)
          - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
          -발열(15.5%)
          -접종 부위 부종(14.7%)
          -접종 부위 홍반(10.0%)

          ** 화이자
          -접종 부위 압통(>60%)
          -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
          -근육통, 권태감(>40%)
          -발열, 오한(>30%)
          -관절통, 오심(>20%)
          ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 백신의 부작용이 뉴스에 많이 나오기때문에, 일정수준 이상의 공포감이나 두려움이 형성되어있는것이 사실입니다.

            현재 권고사항은, 고령의 기저질환분들도, 접종을 안했을 때의 이익보다, 했을 때의 이익이 더 크다고 보기 때문에, 접종을 권고하는 상황입니다.

            접종당일 발열 등과 같은 급성병증이 없는 상태라면, 접종을 권고하고 있습니다.

            하지만 현재 체력이 많이떨어져있다면, 접종을 연기할 수 도 있을 것입니다.

            백신의 부작용은 고열, 근육통, 두통 등이 있고, 1-3일간 지속될 수 있습니다. 간혹 아나필락시스와 같은 증상이 있기도하지만, 명확한 연관성으로 판명된것은 아닙니다.

            고열과 통증이 있을경우 타이레놀을 드실 수 있습니다.

            백신접종은 개인의 선택이기 때문에 뭐라 말씀드리긴 어렵기 때문에, 의료진과 신중히 판단하여 결정하시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

              삼성서울병원 피부과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나19 백신 중 현재 우리나라에서 많은사람에게 접종되는 것은 아스트라제네카 백신입니다.

              아데노바이러스라는 다른 종류의 바이러스에 코로나19 바이러스 유전체를 삽입하여 만든 백신으로 아데노바이러스 자체가 감기증상과 유사한 증상을 유발하므로 부작용으로 근육통이나 발열이 심하게 나타납니다. 백신은 몸에서 면역반응을 일으켜서, 방어력을 획득하는 과정이므로 백신 접종 후에는 실제 질환보다 약간 약하거나, 아니면 비슷한 증상을 겪게 됩니다. 따라서 여러가지 부작용이 나타나고 심하면 사망할 수도있는 것입니다. 대표적인 부작용이 발열/근육통과 같은 감기몸살 증상이며, 드물기는 하지만 심각한 부작용으로 전신 알레르기 반응인 아나필락시스, 급성 횡단척수염 등이 있습니다.

              부작용의 치료는 증상에 따라 다르지만 감기증상은 타이레놀 복용이나 근육통 치료제 혹은 수액치료가 필요할 수 있고, 기타 심각한 부작용의 경우 응급실을 찾아서 전문의의 진료가 필요합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

                예방접종에 대해서는 접종하지 않고 코로나에 감염되었을 때의 위험과 백신 접종의 부작용으로 인한 위험성 중

                어느 것이 큰것인가에 대해 전문가들이 논의하였을 때 이득이 많다고 해당될 때 접종을 권유합니다.

                현재까지 질본 지침으로는 기저질환자도 의사의 판단에 따라 접종을 하고 있습니다.

                백신접종을 했을 때 위험보다 코로나에 감염되었을 때의 위험이 더 크다고 판단될 때입니다.

                만약 너무 불안하시다면 백신 접종은 원치 않는 다면 연기가 가능합니다.

                급성 질환 환자/발열환자 와 임산부, 소아 환자는 접종을 하지 않습니다.

                사망했던 케이스는 요양병원에 있는 환자, 기저질환이 있는 환자들이었지만 그 외 사망위험은 낮다고 판단됩니다.

                임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다

                우선 백신 임상실험에서는 화이자/모더나 mRNA 백신의 경우 95%의 예방효과를 나타냈다고 합니다. 아스트라제네카 또한 90% 가까운 효과를 나타냈다고 하구요.

                타이레놀(아세트아미노펜)과 같은 진통제를 복용하여도 면역반응에는 영향을 주지 않아 면역력 획득에는 큰 이상 없다고 알려져 있어 발열, 근육통 등의 부작용시에는 타이레놀 복용을 권유드립니다.

                도움이 되셨길 바랍니다.