작은오징어161
작은오징어16122.08.23

요리할때 냉동고기나 냉동야채를 언제쯤 넣나요?

레시피 보면서 요리할때 보통 레시피 재료는 냉장 상태거나 상온에 있는데 얼린 고기를 사용하거나 냉동 파나 다진마늘을 사용할때 냉장 재료 처럼 사용하면 음식 맛이 좀 떨어지더라고요 어떻게 사용하는게 좋을 까요?

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    얼린고기는 일단 해동시키는 과정이 중요하다고 생각합니다.

    보통 하루 전에 얼린 고기를 냉장고로 옮겨서 서서히 녹여주는게 좋고요.

    빨리 드시고 싶거나 시간이 촉박하다면

    전자레인지에 조금 해동시키고 실온에서 잠깐 두면은 금방 해동이 됩니다.

    다진 마늘이나 냉동 파는 해동을 굳이 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    해동하는 과정이 제일 중요하구요. 냉동파나 다진 마늘을 상온에 1~2시간 정도 두고 요리를 해보세요. 냉동고기는 그것보다 더 오래 해동시켜야 됩니다.

  • 안녕하세요. 워니쭈니입니다.

    냉동고기는 하루전 냉장고로 이동시켜 해동하는게 제일 좋고 시간이 없다면 렌지에 잠깐돌려 해동시키시고 다진마늘이나 파같은 경우는 꺼내서 바로 넣고 요리해도 크게 상관없는거 같습니다

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 냉동실에 있는 고기는 요리하기 하루전에 냉장고에서 해동하시고 사용하시면 됩니다 그러시면 맛은 별차이 없는듯 하더라구요 냉동파도 요리하실때 조금 떼어내서 사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 사려깊은나방189입니다.

    아무래도 냉동재료를 사용하게 되면 재료자체의 풍미가 살아나지 않아서 맛이 좀 덜 나는거 같습니다. 요리시간이 없어서 긴급하게 해야할 상황이면 전자레인지에서 해동을 해서 하는게 좋을거 같습니다. 시간이 많은 경우에는 자연해동이 좋겠지만요.

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    냉동보관하는 이유는 당장 먹을 수 없어 냉동시켜 상하지 않게 하기 위함입니다.

    그래서 맛보다는 나중을 위한거죠

    냉동보관이 꺼려지신다면 그 때 상황에 맞는 인분대로만 구매하시면 됩니다.

    이게 다소 어렵죠 ㅠㅠ

    냉동보관된 고기는 조리전 해동 시킨 후 드시는게 좋습니다.

    시간이 오래걸리니 미리 준비하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 반반한왈라비198입니다.

    냉동고기 같은 경우 얼린 상태에서 급하게 녹인다고 뜨거운물 혹은 전자렌지 등 온도가 높은 곳에서 해동할 경우 맛과 질이 많이 떨어질 뿐더러, 고기 냄새가 날 수 있습니다.

    시간이 걸리시겠지만 포장 그대로 찬물에 해동하신 후 요리하신다면 신선하게 요리 하실 수 있습니다.