기타 의료상담의료상담
푸른바다매64
푸른바다매6422.11.28

설사를 하고 피가 묻어나왔어요

나이
성별
여성

이런경험은 처음이라서요..

최근에 설사를 내리한적이 있는데요

설사를 한 이유는 술마시고 다음날 해장으로 많이 매운걸 먹어서라고 생각해요

아무튼 피가 묻어나왔는데.. 너무 충격적이였어요

그러고나서는 피가 안나오긴했는데...

설사때문에 일시적으로 그런거겠죠?

더러운질문 드려서 죄송해요ㅠㅠ

  • 설사를 많이 하게 되면 그로 인해 물리적으로 연약한 항문 상피가 손상을 입고 그로 인해서 일시적으로 피가 묻어나올 수 있습니다. 증상이 소실되었고 재발하지 않는다면 걱정할 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    설사로 인하여 항문이 자극되면서 항문 주위의 손상이 발생하면서 증상이 발생할수 있습니다. 일단 출혈이 지속되는지 보시고 증상이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    설사를 자주 하신 후 피가 일시적으로 묻어나오신 상황이라면 잦은 용변으로 인해 일시적인 항문열상이 발생하셨을 가능성이 높습니다.

    현재 증상이 없으시다면 특별한 치료가 필요치 않을 수 있으나, 증상이 재발할 경우는 내시경 등의 정밀진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 대변 색이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈변을 보이는 경우는 대장암부터 가볍게는 치질, 치열까지 당야합니다.

    가까운 외과 방문해서 진찰받아보십시오.