술먹은다음날 변을 설사 하는데 괸찮나요??

된변이 안나오고 설사를 하는데 갠찬은가해서요

몸이 저릿저릿 한 느낌도 의문이 들구요

와이프는 된변이 나온다는데 건강에이상 이있는건지

자주그러는건 아니지만

술먹은 다음날에 변을 보면 피도섞여 나오는데 안좋은간가요??

총 1개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알코올 성분은 장 점막을 자극하게 되는데, 이러한 자극이 과도하게 되면 음식물이 충분히 소화되기도 전에 배출되기 때문에 설사가 쉽게 일어날 수 있습니다. 또한 알코올 성분으로 인해 항문 주변 울혈이 생길 수 있고 만성화되면 흔히 치질로 불리는 치핵이 생길수도 있습니다. 치핵의 경우 이를 덮고 있는 점막이 약하고 쉽게 손상 받을 수 있어 배변시 이 부위가 손상되면서 혈변을 일으킬 수 있습니다.

한두번의 경우라면 금방 회복이 가능하지만, 위와 같은 증상이 반복되고 만성화 된다면 당연히 장염, 치핵 등이 악화될 수 있습니다. 가급적 절주 및 금주하시고 증상이 악화된다면 내시경 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.