기타 의료상담건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.04.18

술 먹고 난 다음날 변 상태가 좋지 않아요

나이
성별
남성

요즘들어 술을 먹고 난 다음날에는 항상 대변을 보면 묽은변이나 설사를 하던데 혹시 어디 몸이 안좋은건지 아니면 술을 먹으면 나타나는 증상중에 하나인건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과음을 하실경우 소화 및 흡수 등이 원활하지 않기 때문에 일시적으로 무른변이 나올수는 있으며 이를 이상소견으로 보지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 알코올을 섭취하고 나면 위장관계 자극 증상이 알코올에 의해서 자연스럽게 발생할 수 있으며 그로 인해서 자연스럽게 묽은 변이나 설사를 할 수 있습니다. 술을 마신 뒤에 묽은 변을 보거나 설사를 하였다고 하여서 몸이 어디가 안 좋은 것임을 의심할 수는 없습니다. 술 먹으면 당연히 생길 수 있는 증상들 중에 하나입니다.

  • (개인적으론) 음주 하지 않을 때는 별 문제가 없으나

    음주 후에 발생하신다면... 당연히 음주 관련 문제일 가능성이 높아보입니다.

    음주 후 소화기계 부작용을 호소하시는 경우는 매우 흔하고

    그중 소위 설사도 포함되어 있습니다. ^^;