술마신후 설사나는 현상은 정상인가요?

정겨****

매번 그렇지 않지만 술마신다음날 설사를 하는날이 많은데 단순히 숙취현상인가요? 아니면 다른데 문제가 있는걸까요?그리고 하루 3~4변을 볼때도 있고 예전 이런생각을 하지 않았는데 나이가 드니 걱정되네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

알코올은 음식물이 있을 경우 천천히 섭취되지만 음식물이 없거나 몸에 흡수되기 어려운 기름진 음식이나 식이섬유만 풍부한 경우 소화되고 남은 알콜 성분이 빠르게 몸 밖으로 배출되므로 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변을 볼 수 있습니다. 그러므로 음주를 먼저 줄여보시고 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜에 의한 삼투압으로 장내 수분이 많아지기 때문에 설사가 발생할 수 있습니다.

    정상적인 반응입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      알코올은 위장관계를 자극하는 효과가 있으며 술을 마신 날 흔히 묽은 변 및 설사 증상을 동반할 수 있습니다. 해당 증상만으로 건강 상의 이상을 의심하기에는 무리가 있습니다. 그렇지만 걱정되신다면 내시경 등 검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.