피부과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.08

발톱에 있는 멍을 어떻게 잘 지울 수 가 있을까요>?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

농구를 하다보니 발이 밟히는 경우가 많이 생기는데 그럴 때마다 발톱에 멍이 많이 듭니다

여름이니까 샌들을 많이 신기도 해야하는데 발톱에 까맣게 멍이 들어 보기가 쉽지가 않습니다

발톱에 멍을 어떻게 효과적으로 제거를 할 수 있을는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발톱에 멍이 들었을 때는 냉찜질을 통해 혈관을 수축시켜 멍이 커지는 것을 방지하는 게 좋으며 번지는 것이 멈추고, 2일 후부터는 온찜질을 하면 통증 완화에 도움이 됩니다. 손발톱에 멍이 들었을 때는 골절이나 2차적인 문제를 확인하기 위해서 정형외과에서 치료받으시면 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    이러한 멍을 빨리 없애기 위해서 도움이되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 아이스팩 - 수상 후 빠른 시간내에 사용시 혈류를 감소시키고 해당 부위 추가 출혈을 막고 부종을 가라 앉혀 회복에 도움을 줍니다. 급성기가 지난 경우 온열찜질을 할 경우에 이미 응어리진 멍을 없애고 모세혈관을 확장하여 해당 부위 손상을 빠르게 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 해당부위를 심장보다 높이기

    3. 해당부위를 압박하기

    4. 비타민C

    5. 알로에베라 도포

    6. 파인애플 섭취

    7. 비타민K 크림

  • 안녕하세요.

    멍을 제거하기 위해서 냉찜질과 마사지를 자주 하는 것이 좋으며 가장 좋은 것은

    당분간 운동을 쉬는 것이 멍이 빠르게 호전될 수 있습니다. 발톱 아래 멍, 즉 피하출혈

    은 다른 곳 보다는 잘 호전되지 않을 수 있어 시간이 필요하여 억지로 자극하지 않는

    것이 가장 멍이 빨리 호전되는 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    멍을 지우는 방법은 없습니다.

    시간이 지나면서 서서히 사라집니다.

    물론 멍이 있느데서 또다시 멍을 유발시킬수도 있껬지요.

  • 조갑하혈종이 발생하신 것 같습니다. 이렇게 손톱 또는 발톱의 충격으로 인해 그 아래에 발생한 멍은 그 정도가 매우 심하여 손발톱 아래의 조직을 눌르고 압박하여 피부 괴사를 일으킬 정도가 아니라면 시간이 경과하면 스스로 호전되기 때문에 특별히 치료를 하지 않습니다. 조갑하혈종을 인위적으로 제거하기 위해서는 니들을 사용하여 손발톱에 구멍을 뚫고 그 구멍을 통해서 고인 혈액을 제거하는 천공술을 통해서 가능합니다. 스스로 시도하지는 마시고 치료를 희망하신다면 꼭 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    발톱에 생긴멍은 양이 많은경우 발톱을 뜛어서 피를 밖으로 빼주는방법이있습니다 그래도 남은것은 발톱이새로 자랄때까지 기다려봐야합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    발톱의 멍을 제거하는 방법은 없고 흡수를 기다리셔야합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발톱을 다치고 난 후 멍이 들면 자연스럽게 기존의 손발톱이 시간이 지나며 빠지는 경우가 많습니다. 그리고 그 아래로 새로운 손발톱이 자라납니다. 새로운 손발톱이 다 자라는데는 수개월가량 시간이 걸립니다. 그동안 예전 손발톱을 일부터 깎거나 뽑을 필요는 없습니다. 가만히 두시고 지켜보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 밑에 피가 고였다면 시간이 꽤 오래 걸립니다. 일단 발톱에 구멍을 내서 고인 피를 제거하고 나머지는 흡수되도록 하는 것이 필요합니다. 근처 피부과나 정형외과에 가보셔야 하구요.