한의학건강상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.25

협착증 증상에 한방치료가 효과가 있을요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

협착증 증상 치료하고 싶은데 집 근처에 한방병원이 있어요. 혹시 협착증 증상에 한방치료를 받는건 어떤가요? 효과가 과연 있을까요?

  • 안녕하세요. 척추관 협착증은 한의원에서 침, 전침, 약침, 도침, 부항, 적외선, 물리치료, 추나, 한약 등의 한의치료로 개선 할 수 있습니다. 침, 약침, 부항, 물리치료로 국소부위의 혈류순환을 촉진하고 염증 제거 및 신경 자극과 약리적 효과로 통증을 줄여줄 수 있겠습니다. 또한 필요에 따라 도침으로 경결되거나 유착된 조직을 제거하며 추나치료로 척추의 구조적 문제를 바로 잡아줍니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 일반적인 협착증은 퇴행성 척추관 협착증으로 50대와 60대에 시작됩니다. 이 경우 관리하는 의미로 꾸준히 치료를 받는게 좋습니다. 나이가 어린 경우나 증상이 심하지 않는 경우 회복, 재활을 목표로 하며 침, 전침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약 등의 치료가 모두 도움이 됩니다.