연말정산세금·세무
완강한이구아나237
완강한이구아나23722.01.13

연말정산 안하고 5월에 종소세 신고

제가 20년 11월부터 한달간 이직을 3번 했다가 20년 12월부터 지금 한달째 근무중입니다. 다름이아니라 현재 근무지에서 연말정산 해준다고 하는데 전 근무지를 공개하기가 싫어서요.

다른 회사에서 근로소득이 있는지 공개하기가 싫은데 어떻게 해야하나요..? 찾아보니까 5월에 종합소득세신고를 개인적으로 하면 된다고 나와있던데, 그럼 이번에 연말정산 할때 제가 개인적으로 종소세 신고 하겠다고 말씀드리면 되나요?

연말정산 대상 문답표에 다른 회사 근로소득이 있습니까? 이런게 있어서 없다고 체크하고 현재 회사의 연말정산만 하고 나머지는 종소세를 해야하는지 아니면 한꺼번에 5월에 종소세 신고를 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    위의 경우, 본인이 5월에 전직장+현재직장의 근로소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 문답표에는 없다고 체크하시고 현재 회사에서 연말정산을 하신뒤, 본인이 5월에 두직장의 근로소득을 합산하여 홈택스에서 종합소득세 신고를 하면 되는 것입니다. 굳이 개인적으로 종합소득세 신고를 하신다고 말씀은 안하셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    말씀하신대로 없다고 체크하시고

    현재회사의 자료만으로 연말정산 후

    종합소득신고에서 보완가능합니다.

    회사의 제출요구는 편의를 제공하기위함입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    회사측에는 이번 연말정산은 진행하지 않고 2022년 5월달에 직접 종합소득세 신고를 하겠다고 말하면 되며 5월에는 홈택스를 통해 신고할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    2021년 12월 31일 기준 재직 중인 회사가 있으시다면 재직 중인 회사의 연말정산 기간에 이전 직장으로부터 수령한 중도퇴사 근로소득 원천징수영수증을 제출하셔서 합산 연말정산하셔야 합니다. 이 때 합산하지 못하셨을 경우 5월 말까지 직접 종합소득세 신고 및 정산하셔야 합니다.