만리경
만리경23.12.05

전세와 월세는 어떻게 다른가요?

집을 구할 때 전세 또는 월세 를 구한다라고 하는데 전세와 월세는 어떤 차이점이 있으며 각각 어떤 사람에게 적합한지 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    전세는 계약기간동안 보증금만 주고 계약기간까지 살다 계약이 끝나면 보증금을 돌려받고

    월세는 조금의 보증금과 매월 일정금액을 지불하는겁니다

    계약기간이 끝나면 보증금을 돌려받죠

    전세는 보증금이 고액이라 할수있고 월세는 보증금은 작은데 매월 방세를 줘야합니다

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    전세는 목돈이 들어가고 월세는 월별로 들어가는돈이 적습니다만은, 월세는 돌려받을 수 없다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    전세는 매매가의 50-7,80%정도의 보증금을 내고 매월 임대료를 내지 않는 방식으로 보증금만으로 거주가 가능하고 월세는 적은 보증금과 함께 임대료를 일부 납부하는 방식입니다.

    모두 내 자금이 아닌 은행에서 보증금 대출을 받게 된다면 그 이자 지급액보다 월세 금액이 더 크기 때문에 전세를 선호하는 것이지만 요즘처럼 전세사기 같은 것이 있는 경우에는 전세의 매력이 떨어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 전세는 보증금 주고 기간내로 거주하구요 월세는 보증금이 부족할때 일정금액만 주고 나머지는 다달이 이자씩으로 준다고 생각하시면됩니다~

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    단순합니다.

    전세는 일정기간 보증금을걸고 자기집 처럼 살수 있어요.

    월세는 전세보증금 보다 적고 달달이 세을 지급 하는거죠

    전세는 계약기간 끝나면 돌려 받을수 있으면

    월세는 보증금만 돌려 받는거죠

    서로 서로 장단점을 가지고 있어서 뭐가 좋다 나쁘다 라고는 못 하겠어요

  • 안녕하세요. 치킨을매일매일먹보입니다. 전세는 한번에 묵돈을 딱 때려박고 그 기간동안 사는 거구요. 월세는 달마다 얼마씩 내면서 사는 것을 말합니다. 돈이 넉넉한 사람은 전세, 현재 가진 돈이 없으면 월세가 낫겠네요