월세와 전세의 금액은 어떻게 비교를 하나요?

집을 구해서 이사를 가야할때

전세로 들어가든지 월세로

들어가든지 하는데

전세때와 월세때는 어떻게

다른가요? 어떤것이 유리할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

임대차계약에 있어서 전세보증금만으로 계약하는 전세계약과 주된 전세보증금과 종된월세로 계약하는 반전세와 임차보증금을예치하고 월세를 내는 월세계약이 있습니다.

무슨제도가 좋은지 어떤게 유리한가의 문제라기보다는, 임대차를 놓을 때 임대인의 요구에 의해서 임차인의 개인적 자금상황에 맞게 선택할 문제입니다.

참고로, 최근에는 고금리 대출이자부담과 깡통전세를 우려하여, 임대인과 임차인 모두 월세를 선호한다고 합니다.

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    어떤게 유리할지는 본인의 상황에 따라 다릅니다.

    전세는 목돈을 임대인에게 주고 거주를 하는것이고 월세는 목돈이 필요없이 매달 일정 금액을 주고 사는것입니다.

    전세는 나갈때 보증금을 그대로 다 돌려받고 월세는 월세는 보증금만 돌려받고 월세를 낸 부분은 돌려받지 못합니다.

    전세를 들어갈때 대출을 받을 경우는 대출 이자와 월세를 비교해서 유리한쪽으로 선택하면 됩니다.

    보통은 전세 이자를 내는게 좋긴한데 최근에는 금리가 많이 올라서 둘이 비슷한 수준까지 되는 것 같습니다.

    전세는 목돈을 쌩판 모르는 남에게 맡겨야 하기에 위험부담이 있고 월세의 보증금은 상대적으로 적기에 그정도의 위험부담까지는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

      안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

      보증금을 대출없이 얼마까지 준비되느냐에 다르다고 봅니다.

      준비가능한 보증금이 넉넉하시다면 전세가 낫고

      보증금이 적으시다면 월세가 낫지 앟을까요?

      단,이또한 소득이 얼마나 되시는지에 따라 월세를 감당하실수 있어야 되므로

      질문자님의 자산규모와 소득에 따라 달라질수 있습니다.

      은행을 방문하시어 대출이자와 대출가능 금액을 상담후 신중히 하시길 바랍니다.

      도움이 되시길 바랍니다.

        박식**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

        각각 장단점이 있지만 질문자님 상황에 더 유리한 쪽으로 검토 하시면 좋을 듯 합니다.

        자금 상황에 따라, 자금 활용도에 따라 다르겠지만

        금리가 높은 요즘은 전세가 무조건 유리 하진 않기에 비교 해볼 필요는 충분히 있어 보입니다.

        월세는 매월 정액이기에 확정금리라 생각하면 되고, 전세는 대출을 받든지, 다른곳에 투자를 하든지 변동해서 적용되기에 상황에 따라 바뀔 수 있습니다.

        또한 전세보증금은 추후 만기시 돌려 받을때 부담이 있지만, 월세는 매월 일정금액을 지불하고 보증금이 그리 크지 않기에 만기때 부담이 덜 할 수 있습니다.