저축성 보험보험
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.19
종신보험을 들으라고 하던데 들어야 하는지 궁금합니다.

저는 아직 어리다고 생각하는데 종신보험을 들으라고 하던데, 이거 꼭 들어야 하는 건가요?

지인중에 저한테 그냥 보험을 팔려는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 지나온 시간을 보면 지인이 나에게 접근한 보험권유가 기회일 때도 있습니다. 이유는 살면서 사망과 질병에 대해서 생각하고 살기에는

    너무 먼 이야기 같기 때문입니다.

    ■ 한줄답변 : 삶의 lisk에 대한 대비는 종신보험 + 실비의 짝꿍 조합으로 준비!

    먼저 보험의 필요성에 대해 이해하기 위해 짧게 의견을 써보겠습니다.

    보험의 기본 기능은 나의 자산을 보호하는 것입니다. 살아가면서 우리는 돈을 모으지요. 뭐 버는 족족 쓸때도 있습니다.

    돈을 모으고 쓰고는 중요하지 않습니다. 내가 돈을 모으면 목표한 종잣돈으로 무엇이든 할 수가 있지요. 돈을 잘 써도 없을 때는 또 그만큼

    줄이면 됩니다. 하지만 아플때는? 아플때를 대비해서도 돈을 모아야 합니다. 하지만 내가 언제 어떻게 아플지는 아무도 모르지요.

    그래서 우선 보험이라는 것이 탄생합니다.

    우리가 살아가면서 내 몸이 안좋아서 생기는 질병, 사고로 인한 상해 이것이 치명적일때에는 사망에 이릅니다.

    질병 중에 걸리면 무섭기도 하고 돈걱정이 되는것이 있죠? 암, 뇌, 심장질환 등이 대표적입니다.

    상해 길가다 넘어져 팔꿈치가 부러졌다. 뭐 이정도는 괜찮습니다. 하지만 장해를 입어서 평생 장애를 안고 가야한다면?

    상해로 인해 큰 수술을 받게 되면 이야기는 달라집니다.

    또한 갑작스러운 사망은 남겨진 가족들이 힘들어지게 되지요. 미혼이면 부모님, 기혼이면 배우자와 아이들 말입니다.

    언제 찾아올지도 모르는 불행한 일들인데 돈까지 속썩인다면 절망까지 올 수 있습니다. 그래서 보험에 가입합니다.

    종신보험은 사망을 기본으로 보장하고 특약(옵션이라고 생각하면 됩니다.)으로 질병과 재해를 보장합니다.

    실비보험은 내가 병원으로부터 지불한 금액에 대해 약관에서 정하는 치료를 받게되면 80%를 보장해줍니다.

    가입하실 때 참고하시면, 보장금을 생각하면 보험료가 많이 나올겁니다. 자동차, 연금보험을 제외하고 소비 및 저축패턴을

    고려해서 약 7~10%잡으시면 보장받으실 수 있는 금액이 나올겁니다. 종신보험은 사망을 담보로 하기 때문에 어리면 어릴수록 같은 금액의 보장금액이라 할 지라도 보험료가 저렴합니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요~!

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    어떤 종신 보험인지에 따라 달라요

    살아 있을때도 활용이 가능 한 종신 보험도 있어요!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험의 가입목적은

    본인 사망시 남겨진유가족의 생계비마련입니다

    그목적이 본인에게 있는지 생각해보고 답을 체크해보시는것이 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    지인 이 종신 보험을 팔려고하는거라면 그냥 보험을 팔려고하는 거라고보시면됩니다.

    나이도 어린데 죽어서 남겨줄 재산으로 종신 보험 가입하시는 분은 없으시거든요

  • 안녕하세요. 허서윤 보험전문가입니다.

    종신보험은 가장이 가장에 역활을 못하고 잘못되었을때 가족들이 사망보험금으로 대신할수도 있지만 사망전에 납입이 끝나후에 목적자금으로 사용할수도 있어서..

    납입이 끝난후에는 그 어떤 적금도 따라올수 있는 적금이 없습니다 그리고 목적자금이 준비되어있어서 굳이 사용 안하셔도 된다면 연금으로 사용하셔도 되니 적극추천해드리고 싶은 상품입니다~^^

  • 안녕하세요. 황재하 보험전문가입니다.

    종신보험은 가정이 있는 분이 가입 하면

    좋은 보험입니다. 종신보험에 장점도있지만

    사회 초년생도 월 보험료 납입하기

    부담스러울수도있습니다.

    보험은 가입도 중요하지만 얼마나 유지

    할수있나게 중요합니다^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    지인 중에 질문자님께 장사를 하려고 하는 사람입니다.

    종신보험은 최악의 보험 TOP3 중 1등일 만큼 고객의 보상보다는

    설계사의 이익에 더 초점이 맞춰진 보험입니다.

    종신보험의 그나마 장점은 사망보험금이 높다는 거에 있습니다.

    상해/질병 사망보험금에 1억을 주니깐요.

    예전에는 질병에 걸리면 치료가 거의 불가능한 질병들이 많아서 종신보험이 효과를

    본 건 사실입니다. 하지만 지금의 의술은 많이 발달하여서 웬만한 건 치료가 가능하여

    종신보험의 의미를 잃어가고 있는데요.

    종신보험의 장단점을 말씀드리면

    장점은 사망시 사망보험금을 지급하는 것밖에 없습니다.

    단점으로는 3가지가 있는데요.

    1. (해지)환급금이 나옵니다. 이건 모든 보장성 상품들은 다 나오는건데 특혜처럼 말을 합니다.

    하지만 이건 사망보험금을 포기하고 해지를 하는 것이기 때문에 장점이라고 할 수 없습니다.

    2. 보장을 해준다고 합니다. 사망보험금 외에 암이나 심장쪽 질환의 특약을 좀 넣어서 말합니다.

    3. 연금도 준다고 합니다. 하지만 연금은 내가 납부한 보험료에서 주는게 아니라 해지 후

    해지환급금을 재원을 해서 줍니다.

    흔히들 생보사 설계사들이 종신보험 하나만 있으면 모든게 해결되는 만능처럼 말하지만

    전혀 그렇지 않습니다. 종신보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 중 단연1위이거든요.

    하지만 생보사 설계사는 이렇게 말하지 않습니다. 이유는 진실을 말하게 되면 고객은

    당연히 계약을 안하거든요. 그래서 마치 큰 혜택을 주는 것인냥 말을 하면서 현혹을 시키니

    절대로 현혹되지 마십시오.

    종신보험을 가입을 할 바엔 손보사의 정기보험에 가입을 하는게 더 이익입니다.

    질문자님의 나이가 어찌 되는지는 모르겠지만 만약 만30세 이하시면 어린이보험을

    가입할 수 있습니다. 보장이 더 높고 보험료도 더 저렴하니깐요.

    어린이보험으로 설계를 받을 시 10년 혹은 15년납 30세 혹은 55세만기 80세 전환상품으로

    가입을 하셔야 보험료가 제일 저렴하게 설계가 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 사망보험금과 함께 질병 치료비에 대한 보장을 받으실 수 있습니다. 또한, 어린나이라 가입할 수록 보험료가 저렴한 특성으로 인해 나이가 어릴수록 보험료의 혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 사망을 보험 사고로 하는 보험입니다.

    말그대로 사망시 보험금이 지급되는 보험이며 저축보험이나 연금 보험과는 다릅니다.

    나이가 젊다면 굳이 가입하실 이유는 적어 보입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 보험이 없으신데 가입하는 거라면 종신보험은 추천하지 않습니다. 종신보험은 정확한 목적을 가지고 가입하는 보험입니다.

    2. 보험이 없다면 기본적으로 실비+ 종합건강보험을 가입하시면 됩니다. 만 30세 이전이시라면 어린이 보험이 가입가능하며 가성비 좋습니다.

    3. 종신보험의 경우는 결혼을 한 가장이 자녀를 위해서 또는 아내에게 등등..사망보험금을 주기 위한 목적을 가지고 가입을 하셔야 합니다.

    4. 종신보험은 주계약이 사망보험이기 때문에 일반적인 건강보험보다 보험료가 많이 비쌉니다.

    5. 작성자님의 정확한 정보. 나이. 성별. 결혼유무 등등 를 모르기 때문에 필요한 보험인가 아닌가는 판단이 어렵습니다.

    6.보험을 아무것도 모르는 상태라면 종신보험은 일단 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 목적으로 하는 보험으로 보험료가 비싼 상품입니다

    가입 목적에 따라서 필요 여부를 구분하시면 됩니다

    사망에 대한 필요성을 느끼신다면 가입을 하셔도 괜찮겠지만 그렇지 않다면 꼭 필요한 보험은 아닙니다