이비인후과건강상담
옹골진관박쥐236
옹골진관박쥐23623.09.11

인후통이 있는데 좀 이상한 느낌으로 불편해요

나이
성별
여성

증상이 언제부터였는지 정확히 기억은 안 나지만 제가 인지한 것은 한 달은 넘은 것 같아요.

통증이 엄청 심한 정도도 아니구, 병원에 어떻게 설명을 해야할지 난감해서 아직 병원은 가보지 않았어요.

침삼킬 때 통증이 있거나 하지는 않구요, 주로 말을 하거나 목을 움직일 때 불편감이 있습니다.

목 깊숙한 곳? 에 통증이 있는 느낌인데 정확히 어딘지는 모르겠어요 ㅠㅠ 뭔가 입천장 쪽 같기도 하고 귀 안쪽까지 불편한 느낌이 들 때도 있기도 하고요, 뭔가 목 입구? 목 위쪽 통증인 것 같기는 한데... 고개를 아래로 내릴 때 목이 접히면 좀 더 불편감이 있기도 하고 그래요..

목감기 초기 증상같은 통증같기도 하고.. 뭔가 이렇다! 하고 말하기가 애매한 요상한 느낌이에요.. 사실 통증이라고 하기도 애매합니다. 뭔가 답답하고 불편한 느낌이 들어요.

혹시 어떤 이유때문일까요.. 병원가서 설명을 잘 못할 것 같아서 아직 가보질 않았는데 그냥 이비인후과를 가보면 될까요?

  • 이런저런 글을 많이 적으시긴 했지만 구체적인 원인이나 질병을 의심할 정도로 유의미한 의학적인 정보가 따로 있지는 않습니다. 관련하여서는 구체적인 상태가 어떠한지 객관적으로 검사 및 검진을 받아볼 필요가 있어 보입니다. 게시판 상담을 통해서는 자세하게 알 수 없으므로 이비인후과에 가보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다

    인후염이나 편도염으로 인한 불편감의 가능성이 높으며 드물게 역류성 후두염을 고려할 필요도 있습니다. 이비인후과 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목의 불편한 느낌으로 고민스러우시군요. 1개월 이상 지속되는 상황이므로 진료를 받아보시고 원인을 찾아보시는 편이 좋겠습니다. 말씀하신대로 이비인후과를 방문해 진찰받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 목 안에 어떤 이상이 있는지는 확인을 해 보시는 것이 필요합니다. 그래야 원인을 찾지요. 이비인후과 가셔서 확인을 해보세요. 그냥 지금 적어주신 것처럼 말씀하시면 됩니다. 원인을 찾는 것은 의사의 몫이니깐요.