치과건강상담
하루나오
하루나오23.02.17

사랑니발치아프지않아도 꼭해야하나요?

치과에갈때마다 사람니 발치 권유를 받고있습니다.

아프지않더라도 발치를 꼭하느게좋은걸까요?

하필 주변린들은 모두 발치를했네요

꼭하는게좋은지궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두는 경우도 있으나 사랑니는 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니 바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다. 방치시에는 염증 및 구취를 유발하기에 불편감이 느껴지는 경우 바로 치과방문을 권히며 보다 정확한 상태에 따라 발치여부를 결정하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치과에 갈 때마다 사랑니 발치를 권유받으셨다면 아마 사랑니가 누워있거나 양치가 많이 안되고 있어서 꼭 발치가 필요한 상태이실 것 같습니다. 그런 경우는 당장 아프지 않아도 미리 뽑으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생길 가능성이 잇다면 발치를 하시는게 좋습니다. 하지만, 아직까지 크게 불편한게 없다면 일단은 지켜보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많고 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으면 문제를 일으키기전에 아프지않더라도 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 사랑니 발치를 권유하는 경우는 관리가 잘 안될것 같을 때 이므로 발치를 하시는게 좋겠습니다.