우리나라에 최초로 좌변기가 도입된 때는 언제인가요?

제가 어릴때(초등학교)에는 대부분의 화장실이 푸세식이었고

그나마 좀 사는집에는 도기로 된 것으로 볼 일후 상부 물을 담아두었다가 줄을 당겨

흘러 내리게하는 방식이었는데..

좌변기식의 화장실 설비는 최초 언제 도입되었을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

대한민국에 '양변기'가 들어오기

시작한 것은 대한제국 시절로

조선이 서양 열강들과 외교를

시작하면서라고 합니다.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1960년대 말부터 우리나라 기술로 좌변기가 생산되었으며 1980년대부터 대중적으로 보급되었다고 합니다.

    아래는 우리나라 수세식 좌변기에 대한 내용입니다.

    대한제국에서는 수세식 좌변기가 최초로 설치된 건물은 덕수궁 석조전으로 그 당시 고종 황제의 황실로 사용되는 건물에 영국식 수세식 변기가 설치되었다. 이후, 일제 강점기때 관공서나 백화점, 호텔 등에 좌변기가 설치되었고, 한국전쟁때 미군의 영향으로 일부 시설에 설치되기 시작했다.

    출처: 나무위키

      안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

      대한제국에서는 수세식 좌벼기가 최초로 설치된 건물은 덕수궁 석조전으로 당시 고종황제의 황실로 사용되는 건물에 영국식 수세식 변기가 설치 되었고, 후 일제강점기때 관공서, 백화점, 호텔 등 좌변기 설치, 한국전쟁때 미군의 영행으로 일부 시설에 설치되었으며 1960년대 말부터 좌변기가 국재 기술로 생산되기 시작했으며 가정집에 대중적으로 보급된 시기는 1980년 초반입니다.

        안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

        양변기 또는 좌변기 라고 하는 화장실 설비는 세계 최초로는 1596년 영국에서 존 해링턴이라는 사람이 발명해 퍼지기 시작했으며, 우리나라에서는 삼국 시대 백제의 유적에서 나무로 된 변기 위에 앉아 볼일을 볼수 있는 좌식 변기의 흔적이 남아 있었으며, 오물이 아래로 떨어져 오물이 쌓이면 수롤 넘치게 해서 흘러가도록 되었다고 합니다. 또한 신라시대에는 화강암 변기가 발견되었다고 합니다.

          안녕하세요. 한국의 경우 일제시대에 조선총독부, 특급호텔, 백화점 등에 인공 수세식 변기가 보급되기 시작하였고 해방과 더불어 미군이 주둔하게 되면서 본격화하여, 일반화된 것은 경제 개발로 GNP가 상승하던 70년대로 음식점과 유흥업소등 접객업소에 수세식 화장실의 설치를 허가 조건으로 한 것은 1977년부터 였다고 기록 되어있습니다.

          도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드리며 좋은 하루 되세요~ ^^