치과건강상담
우아한메추리41
우아한메추리4123.12.09

어금니 부분이 아파서 계속 시리는데 어쩌죠?

어금니 부분이 살짝 깨져서 아프고 시리는데 어떤식으로 대응하면 좋을까요??? 궁금합니다!! 답변해주시면 감사합니다ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨져서 시린거라면 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 외부적인 힘에 의해서 깨져서 시리거나 불편하시면 신경치료를 해야될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 깨져서 시리다면 따로 집에서 할 수 있는것은 없고 치과로 내원하셔서 치료받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위가 계속 시리고 아픈 경우 뿌리의 손상이 있을 가능성이 있기에 치과에 방문하여 상태를 확인하고 치료를 받길 권합니다. 신경 손상이 있는 경우 신경치료 및 크라운치료가 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의. 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는.데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치.아마 마모가 생기게 됩니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 .난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과.재료로 충전을 할 수 있어요.

    레진이라는 치과재료는 보.험적용이 안되기 때문에 병원마다 비용에 차이가 있는데 보통 5~10만원정도 하고 있습니다.

    GI란 재료는 보험이 적용되.기 때문에 1만원내외의 비용이 나옵니다.

    정확한 확인을 위하여 치과.에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치때문에 깨졌다면 충치제거 및 수복(떼움) 이 필요합니다

    충치때문이 아니더라도 깨져나간 부위로 인해 내부 구조가 드러났다면 시릴 수 있고 깨진부위가 크지 않다면 떼워서 마무리가 되면 좋습니다

    다만 깨진부위가 넓다면 크라운 치료가 필요할수도 있습니다 크라운은 치아를 보호하기 위해 전체적으로 두르는 것입니다