일본이 엔화도 저렴한데 외국인들이 일본주식을 매수가 아닌 매도하는 이유가 무엇인가요?

외국인들이 일본주식을 매수보다는 매도한다는데 이유가 궁금합니다.

엔화가 저렴해서 일본주식을 사들일것같은데 매도한다고 해서요.

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

엔화가 현재 엔저현상으로 가치가 많이 하락하였으나

일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션 및 현재 일본중앙은행이

전세계와 반대되는 통화정책 및 금리인하 정책 등으로 인하여 향후

더 주식 등의 가격이 하락할 가능성이 있어 그런 것이니 참고하세요.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일본은 저금리 정책으로 엔화가치가 하락하는데 이는 외인자본이탈우려가 있습니다.우리나라의 금리인상은 이런것들을 방어하기위한 수단입니다. 엔화가치가 낮아짐에 따른 현상이라고 생각합니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      일본의 엔화가치가 지속적으로 절하될 것을 예측하고, 일본의 경제상황이 다른 국가에 비해 크게 좋다고 생각하지 않아 엔화가치 절하로 인한 환차손이 클 것으로 예상되어 외국인들이 일본 주식을 매수하지 않고 매도하는 것이라 생각하시면 되는데요

      예를 들면 외국인이 일본 주식을 매수하기 위해서 10만달러를 엔화로 환전하게 되는경우에,

      엔화 VS 달러 환율이 (100엔:1달러)인 경우에는 1,000만엔으로 환전하여 매입한 주식이 10%상승하게 되면 1,100만엔이 됩니다.

      하지만 엔화의 가치가 하락하여 100엔 : 0.9달러가 되는 경우에는 1,100만엔을 달러로 환전하게 되면 9만9천달러가 되어 주식이 상승했음에도 불구하고 환율 차이로 인해서 손해가 발생하게 되는 것입니다.

      현재는 어떤 특정국가가 경기가 좋은 상황이 아니며, 강달러가 지속되고 있는 상황이라 타국가의 주식 수익률이 높지 않다면 환차손으로 인해서 손해를 볼 가능성이 높기때문에 미국주식에 투자하는 경향이 더 강해지고 있는 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

      좋은하루 되세요!