신경외과건강상담
재벌집막내아들
재벌집막내아들22.12.17

도수치료나 체형교정센터 같은곳

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 치료로 받는 도수치료나 체형교정센터 같은곳에서

쉽게 말해 손수 지압으로 받는 마사지 및 치료가 효과가 크긴 할까요?

그분들도 분명 의학적 지식을 가지고 그에 맞게 치료를 하시는 걸텐데..

가격도 결코 저렴한건 아니고 예를들어 10회 받았다고 해서 몸에 어떤 큰 변화가 있을지도 모르겠고

의구심이 들긴 합니다. 어떤 효과가 있을지

  • 안녕하세요.

    장기적으로 보았을 때 도수 치료는 분명 뼈가 틀어진 정도를 보정해줄 수 있고

    관절이 유연하게 하는 데에 도움이 되는데 문제는 이것을 완치 목적으로 생각하게

    되면 비용만 많이 들게 될 수 있습니다. 일정 기간 동안 효과가 있고 분명 도수 치료

    후 개운한 느낌과 뼈가 보정 된 느낌을 받게 되지만 이후 재발을 하기 때문에 결국

    재 치료를 하는 것이 보통이며 따라서 일 년에 몇 번이라는 횟수 제한이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    도수치료란 물리치료사가 통증 부위를 직접 손으로 눌러 치료하는 운동치료를 뜻합니다. 도수치료는 주변에 경직된 연부조직과 틀어진 관절을 풀어줘 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 따라서 도수치료를 지속적으로 받았을 경우 허리, 목 디스크나 골반, 어깨 등 관절 통증이 호전될 수 있으며, 불균형적인 자세로 인해 나타나는 거북목, 일자목 등을 교정할 때 도움이 되기도 합니다. 다양한 치료 방법 중의 하나이니 의료진와 충분히 상의하고 진행하시기 바랍니다.