주식·가상화폐경제
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1123.01.10

현재 금가격이 많이 상승하던데 그이유는 무엇인가요?

요즘 금가격이 많이 상승하고 있습니다. 사실 금 보유해도 이자 한푼 안주는데 왜 금값이 올라가고 있는지요? 답변부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 달러는 보통 음의 상관관계를 가지고 있다고 보며

    최근 달러의 약세와 더불어서 미국 연준에서 금리인상을

    끝을 보인다는 시장의 기대에 따라서 금의 가격이 상승하는 것으로

    보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금의 매력으로 전통적으로 안전한 도피처이기 때문입니다. 글로벌 금융 불안과 기축통화로서 달러의 위상이 약화된 게 금값 상승의 중요한 배경입니다. 그리고 중국 인도 등 신흥시장 경제가 급성장하면서 이 지역 중산층의 귀금속 선호 현상이 두드러지고 있는 것도 이유입니다.. 서브프라임 모기지(비우량 주택담보대출) 사태로 촉발된 국제 금융시장 불안 이후에 고유가로 인한 인플레이션 우려, 국제 투기자본의 금 매입, 그리고 일반인들이 금에 쉽게 투자할 수 있는 금펀드 등도 금가격 인상의 원인입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 안전자산입니다. 또한 상온이나 여러 환경 변화에도 금 고유의 성질이 크게 변하지 않는 금속적인 특성도 있고 색도 유려해서 예로부터 귀금속 취급을 받았습니다. 또한 가공도 쉽지요.

    이러한 이유로 금은 아주 오래 전부터 가치 저장 수단으로 사용되었고 현대 사회에서도 마찬가지로 1970년대까지만 해도 금태환제를 실시할 정도였습니다.

    금은 경기 불황이나 대외 리스크가 커질 때 수요가 몰려 가치가 증가하는 경향이 있습니다. 근래 상황이 금 가격이 상승할 수 밖에 없는 환경입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 금 가격이 상승하고 있는 것은 달러의 약세와 향후 경기침체에 우려에 따른 반사적 자산 가치상승이라고 보시면 좋습니다.

    제가 지난 12월 초중순부터 답변 드릴 때 달러화의 약세시에 금의 가격이 상승할 것이라는 안내를 드리기는 했었고 저도 조금씩 매수를 하고 있는 상황입니다. 금의 상승은 달러화 약세가 최고점에 이르는 올해 중순이 최고점이 될 것으로 보이며 하반기부터는 다시 금 가격 하락이 예상되니 단기 포트폴리오로 구성해두시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!