생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

왜 사람 눈만 흰자가 잘 보일까요?

다른 동물들을 살펴보면 눈은 다 있지만 눈의 생김새는 사람과는 조금 다름니다. 사람은 흰자가 잘모이지만 동물들은 그렇지 않은데 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 현재까지 사람이 흰자 부분이 큰 이유는 정확히 밝혀진 것이 없으나 동물의 검은 눈과 비교하면, 사람은 흰자를 가지고 있어서 눈을 통해 시선이 어디를 향하는지 알 수 있다고 합니다. 반대로, 흰자가 없는 동물은 눈을 통해서 시선을 파악하지 않고 머리가 향하는 방향으로 통해 그사람의 시선을 파악한다고 합니다. 현재까지의 가설은 인류가 개를 키우면서 의사소통을 하기 위해 흰자를 가진 눈으로 진화했다는 설이 있습니다.