가시고기
가시고기23.09.24

왜 사람의 눈만 흰자위가 확연히 잘 보이는건가요?

동물들도 눈을보면 사람의 눈처럼 흰자위가 확연히 보이지 않던대요. 왜 사람의 눈만흰자위가 확연하게 보이는 것일까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    흰자위가 선명하게 보이는 동물은 사람뿐만 아니라 다른 동물들도 있습니다.

    개 눈을 자세히 보셔도 그렇고~~

    언뜻 떠 오르지는 않지만 흰자위가 선명하게 보이는 동물이 사람뿐만은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    사람의 눈에서 흰자위가 뚜렷이 보이는 이유는 우리의 눈은 양쪽으로 넓게 볼 수 있게 진화되며, 이를 위해 흰자위가 늘어나게 되었습니다. 또한, 이는 감정 표현과 소통에 큰 역할을 하는데, 사람의 눈동자 움직임을 통해 상대가 어디를 보고 있는지 알 수 있기 때문입니다. 다른 동물들은 생존을 위해 전방을 주시하거나 근접한 사물을 정밀하게 볼 필요가 있어 눈의 앞부분이 돌출되어 흰자위가 잘 보이지 않습니다.