종합소득세세금·세무
바람과구름나그네
바람과구름나그네23.05.28

국민연금독촉장관련질문입니다...

저는65세 직장이없이 국민임대주택에

살고있읍니다

제집사람이 몇년전에 직장을다닌적이있는데요그때국민연금을 냈었나봐요

그이후로는 벌이가없이 알바같은 거

청소같은거 가끔하는데요

국민연금 낼 형편이안되는데요

계속해서 연금내라고 독촉장이계속오는데요

어떻게해야하나요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 국민연금은 독촉장이 날라옴에도 불구하고, 납부하지 않아도 아직까지는 실질적인 불이익은 없습니다. 독촉장에는 재산의 압류나 처분의 문구가 있겠지만, 아직까지 현실적으로는 실행되지 않고 있습니다. 우리나라에서도 건강보험료는 계속 납부하지만, 국민연금을 납부하지 않는 사람은 상당수가 있습니다.

    자세한 사항은 관할 국민연금공단에 문의를 해보시면 됩니다.