역사학문
질문자임
질문자임23.01.08

조건시대 왕이 죽으면 장례기간은 어떻게 되나요??

조선 시대 왕이 죽으면 장례기간? 애도기간? 이 어떻게 되나요?

그럼 왕이 죽고 세자가 왕으로 즉위하기 까지는 기간이 얼마 걸리나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕이 죽으면 장례를 치르기까지 약 5개월 동안 계령이 내려져 겉으로는 전 백성이 애도하는 기간으로 못 박았으나, 실제로는 장례 기간 동안은 누구도 함부로 움직이지 못한다는 것을 이용해 왕권을 강화한 계기라고 보는 것이 옳을 듯 합니다.