캠핑취미·여가활동
panchokorean.
panchokorean.22.10.26

왜 같은 숯불로 고기를 구었는데 삼겹살 맛이트릴까요?

숯이라 달라서일까요?

고기가 문제일까요?

고기ㄱ문제라면 어떻게 생긴 고기를 사야 할까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    같은 숯불로굽더라도 삼겹살 부위에따라 굽는 정도 에따라 그 맛은 조금의 차이가 날 수 있습니다.

    그리고 저는 숯불에 삼겹살을 구우면 기름이 많이 나서 목살을 구워 먹습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한메뚜기182입니다.

    같은 숯불에 굽더라도 어떤고기 어떤부위냐에 따라 맛은 다 그리고 얼마나 구웠냐에따라 다를수 밖에 없습니다.

    개인적으로 숯불바베큐에 가장 어울리는 고기는 돼지 목살이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 양념반마리입니다.

    같은숫불로 고기를구웠는데 삼겹살맛이 어떻게다른지 더자세히 말해주신다면 더정확히 답변드릴수있을거같은데요.

    일단.!

    질문 그대로 답변을드리자면

    숯도 종류거있어서 향도다르고 불세기도다릅니다.

    저렴한숯중에서는 에탄올을 섞은숯도있어요..ㅜㅜ 에탄올들어간 숯은 안씁니다 불도빨리꺼지고 친환경이라해도 저는 꺼리게되더라구요

    숯은 좋은걸로 고르는게 고기맛에 더좋은 영향을줍니다.

    고기가문제라면. 일단 저는 숯불로 고기를구울땐

    1.5cm이상 되는 목살을 자주 구워먹습니다.

    숯불은 고기에 불이 직접닿기때문에 두꺼운 고기를 구워야 육즙이 살아있습니다.

    저는 이렇게합니다 숯불이 처음엔 불이쎄거든요 목살을먼저굽고 불이 약해쟜을때 삼겹살을 굽습니다.

    이유는 목살은 기름이적고 삼겹살은 기름이많기때문에

    쎈불일때 삼겹살을 구우면 기름때문에 고기가 까맣게 그을러요 그러면 맛도없어지고 잘익었는지 확인도 어려워지거든요

    그리고 부득이하게 삼겹살만을 굽는다면 숯불이약하게 은은해질때까지 기다리거나 그리들같은걸로 구워먹습니다.

    숯불구이 팁은 고기에서 나오는 기름때문에 고기가 까맣게 그을러지지않게 자주 뒤집어주거나 자리를 자주이동시켜주는게 좋습니다 숯불에 불붙히고 바로 고기올리지마시고 약간은 시간을두고 구워보세요^^