치과건강상담
싼마이톱질
싼마이톱질21.12.05

임플란트 치아 수명이 궁금해요~

임플란트를 아주 잘 관리한다고 가정했을때,, 수명이 대략 어느정도 되나요? 주변치아나 잇몸상태에 따라 다소 유동적일테지만 대략 수명이 얼마나 되는걸로 알고 있으면 되는지 궁금합니다~~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다. 관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요

    임플란트를 하기 위해 치아를 발치하면 치아가 있을때로 돌아갈수 없기 때문에 신중히 선택을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 만약 10년 이후에 임플란트 부위가 붓거나 흔들거려 사용하기 어려운 경우에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    여러 연구들에서는 임플란트의 수명을 10년 정도로 본 결과들도 있지만, 관리가 잘 되는 경우에는 20-30년 이상 잘 사용하는 경우도 많습니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.

    보통 임플린트 치료 직후에는 6개월마다 정기검진이 추천되며 그 이후에도 최소 1년에 한번은 치과에 내원하여 검사 및 스케일링을 받는 것이 좋습니다.

    열심히 관리하고 정기검진 때마다 상태를 체크한다면 반영구적으로 오래 사용하실 수 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 영구적인것이 아닙니다.

    어떻게 관리하느냐에 따라, 구강내 청결상태, 건강상태에 따라 다르지만, 오래쓰면 10-20년 쓰기도 합니다.

    5년안에 망가지는 경우도 있습니다.

    주기적인 관리, 수리가 필요하기 때문에, 치료받은 치과에서 정기검진을 잘 받으셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 평균 수명은 10년 전후로 보시면 됩니다.

    하지만 아주 잘 관리를 한다는 이상적인 가정하에서는 영구적으로도 사용할 수 있습니다. 즉 크라운 치료와 마찬가지입니다. 크라운 치료 역시 평균 수명이 5~8년 이라고 한다면 관리를 잘하시는 분들은 반영구적으로 사용하시는 분들도 있습니다.

    따라서 개인의 구강위생 관리 능력과 상태에 따라서 달라질 수 있으며 이상적인 조건이라면 반영구적으로도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 임플란트의 기대 수명은 10년 정도로 잡고 치료를 합니다.

    그러나 관리여부에 따라서 10년 이상 문제없이 잘 사용하기도 하며, 관리가 잘안될 경우 5년도 안되서 망가지는 경우도 많습니다.

    따라서 임플란트 치료 자체가 중요하기도 하지만 이후 관리에 더욱 신경 쓰셔야합니다.